Как определить размер чаевых

Традиция вознаграждения человека за качественное и своевременное предоставление услуг появилась давно. В разных странах сложилась определенная тарификация чаевых. Чаще всего эта сумма выводилась из округленной стоимости товара или услуги.

Немного истории

Выражение «дать на чай», зародилось в эпоху викторианской Англии. Как следует из самого же термина, это явление было связано непосредственно с чаем. В то время, в стране с богатой чайной традицией, пить чай было принято в специально отведенных для этого заведениях. В силу того что официанты не успевали всех вовремя обслужить на столах появились коробочки с аббревиатурой T.I.P.S. Эта аббревиатура означала плату за быстрое обслуживание. Т.е. если хочешь быстрее получить свой чай, заплати больше установленной цены. Позже это понятие стало распространяться на все сферы обслуживания. В русский язык этот термин перекачивал в форме платы «на чай». С тех пор стали складываться определенные не гласные правила, кому, за что и сколько нужно давать чаевых.

В буржуазной Европе чаевые обычно были не значительными. В отличии от консервативных европейцев славяне всегда любили демонстрировать свою щедрость. Возможно, это связано с тем, что не все понимают, что чаевые скорее благодарность за должное оказание услуги, а не обязательная добавка к цене.

Если в ресторане официант обслуживал вас медленно и не очень приветливо, вы имеете полное моральное право заплатить исключительно за ваш счет. Если же вам понравилось качество обслуживания уместным будет знак благодарности в виде небольшой надбавки. Сумма «чая» не должна быть слишком маленькой, этим вы можете обидеть человека, который старался сделать все чтоб вы остались довольны. Однако не нужно давать слишком большие чаевые. Помните, официант всего лишь выполняет свою работу должным образом.

Сколько оставлять чаевых? 

Если вы отправляетесь в зарубежное путешествие, постарайтесь разузнать, как обстоят дела с чаевыми в этой стране, это поможет вам избежать неловких ситуаций. Дело в том, что в некоторых странах может быть весьма специфическое отношение к этому привычному для нас явлению. Например, в некоторых, «зажиточных», странах Европы чаевые оставлять вовсе не принято, это касается Швейцарии, Бельгии и стран Скандинавии. В остальных же европейских государствах, как правило, на чай дают 5 — 10% от суммы по счету. Существуют и страны где чаевые запрещены вовсе, это касается, например Австралии и Японии.

Чаевые носильщику

По приезду в другую страну, прямо в аэропорту вам может понадобиться помощь носильщика. Расплачиваясь с ним, достаточно будет округлить стоимость его услуг. Если же он вызвал для вас такси, загрузил в него ваш багаж и при этом был довольно любезен, можете добавить к сумме 1 доллар или евро.

Чаевые в такси

В такси чаевые также могут быть уместны. Их сумма может зависеть от длительности поездки, сложности маршрута и дополнительных остановок. Если все это имело место в ходе вашей поездки, и шофер при этом был к вам добр и учтив, можете добавить ему сверху 1 доллар и 1 евро.

Чаевые в гостинице

В гостинице чаевые тоже приветствуются. Однако больше всего их заслуживает человек, который поможет поднять ваш багаж в номер. Ему можно дать 0.5 — 1 евро в зависимости от количества вашей поклажи. Остальному персоналу, швейцару, лифтеру и горничной платить не обязательно. Их вы можете отблагодарить за хорошее обслуживание, когда будете выезжать из гостиницы. Каждому из них можете дать 1 — 1.5 евро.

Чаевые в ресторане

В европейских ресторанах очень часто чаевые включаются в указанную сумму оплаты. Об этом обычно свидетельствуют соответствующие надписи в меню либо на счете. В таком случае добавлять ничего не приходиться. Если же обслуживание не входит в сумму указанную чеке, европейцы, как правило, оставляют на чай около 10% процентов от официальной платы. В очень солидных заведениях в США сумма чаевых может достигать 25%.

В баре, когда вы оплачиваете каждый отдельный заказ, хорошим тоном будет отказ от сдачи, конечно же, в пределах разумного. Если же вы провели у стойки достаточно много времени, можете оставить бармену 1 — 1.5 евро.

Если при входе в какое-то заведение вам необходимо сдать верхнюю одежду в гардероб, платить ответственному за это человеку не стоит. Отблагодарить его можно, если он, например, помог вам одеться, или щеткой стряхнул грязь с вашего пальто. В таком случае ему можно дать 0.5 — 1 евро.

Дабы избежать неловких ситуаций и долго не перебирать ваш бумажник, если вдруг вы захотите кого-то отблагодарить, всегда имейте наготове пару монет. Это касается в частности пребывания в гостинице. Если вы в кафе, чаевые оставляете не на столе, а вручаете их в руки, улыбнитесь при этом и поблагодарите официанта. В случае если вы расплачиваетесь крупной купюрой, скажите о том, что вы округлили сумму.

В любом случае, где бы вы ни были, размер чаевых определяете вы сами. И давать ли их вовсе — решение лично ваше. Однако помните, ваша благодарность будет справедливым вознаграждением за качественное оказание услуг.

Booking.com