Виза в Египет

Нужна ли виза в Египет, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Последнее время авторитет Египта среди туристов сильно пошатнулся и это касается не только россиян. Однако правительство этой страны сохраняет дружеские взаимоотношения с государствами, жители которых являются основными «потребителями» египетских чудес. Можно рассчитывать, что в ближайшее время туристический поток в Египет восстановится. Посещение Египта было связано с определенными нюансами всегда и это никак ни относится к трагической катастрофе самолета.

Типы виз в Египет

  1. Туристическая.
  2. Дипломатическая.
  3. Резидентская.
  4. Студенческая.
  5. Рабочая.
  6. Деловая.
  7. Виза невесты.

«Синайский штамп»

Это полностью бесплатное разрешение на въезд, которое представляет собой штамп в загранпаспорт. Посещать по нему можно только Шарм-эль-Шейх и в некоторых случаях гору Синай. С «синайским штампом» полиция не выпустит туриста за пределы курорта и дорога в Каир и сакральные места страны перед ним будет закрыта. Срок действия этого разрешения составляет 15 дней.

Как получить визу в Египет

Самый распространенный способ получения визы, это оформить ее в египетском аэропорту перед прохождением таможенного контроля. Для оформления документа следует обратиться в кассу аэропорта, после чего предъявить и заполнить:

  • иммиграционную карту (она же является заявлением на выдачу визы). Ее бланк вам выдадут в кассе;
  • загранпаспорт со временем действия два месяца;
  • ваучер туриста или документ о бронировании;
  • обратный билет.

С этой визой, которая, кстати, выглядит как марка крупных размеров, можно находиться в стране фараонов до одного месяца. Документов о финансовой состоятельности египтяне от туристов не требуют. Порядок получения визы не зависит от того, в какой стране вы проживаете, за исключением Израиля.

При оформлении визы через дипломатические представительства Египта в Москве или Киеве запас действия загранпаспорта должен быть шесть месяцев, а не два, как если бы вы получали документ в аэропорту.

Рабочая и деловая виза

Первую можно оформить, уже будучи в Египте. Давние деловые контакты и различные контракты связывают Египет со странами СНГ. Для оформления визы рабочего необходимо написать заявление, оформить страховой полис, заверить в Минюсте копию диплома, предоставить письмо-гарантию от работодателя, а также загранпаспорт. Апостильные копии документов в Египте не принимаются. Для деловой визы необходимо подтвердить приезд приглашением от египетской фирмы или организации.

Оформление детских виз

Если у ребенка есть свой паспорт заграничного образца, то на него заполняется отдельная миграционная карта. Если его фото наклеено в паспорте родителя, то в визе на взрослого должна быть отображена информация об этом, иначе на обратном пути возникнут проблемы и разбирательства. До достижения 18 лет при оформлении визы необходимо иметь копию детского свидетельства.

Где оформить визу в Египет

В поездке в рамках тура вы получите визу в здании египетского аэропорта. В прочих случаях может оказаться необходимым обратиться в консульство лично.

Стоимость визы в Египет

«Синайский штамп» бесплатен, туристическая виза-марка обойдется в 25 USD, рабочая виза в 150 USD.

Особенности получения визы в Египет

Если путешественники пересекают границу Египта по суше со стороны Израиля и направляются на Синайский полуостров, то в любом случае им поставят только «синайский штамп» и запретят ехать вглубь страны.

Возможные причины отказа в получении визы в Египет

Вам всегда готовы помочь в оформлении документов в аэропорту, поэтому случаи отказа очень редки. В консульстве могут отказать из-за ошибки в анкете или другом документе.

В Египет без визы – возможно?

Это можно сделать только по «синайскому штампу».

Booking.com