Виза в Норвегию

Нужна ли виза в Норвегию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Суровая северная страна присоединилась к шенгенской конвенции в 2001 году. Норвегия нравится туристам своей потрясающей природой фьордов и радушием. Сюда можно приезжать снова и снова. Летом здесь никогда не бывает жарко и прохладное северное солнце не мешает путешествовать и наслаждаться бесконечными красотами этой страны.

Типы виз в Норвегию

  1. Долгосрочные.
  2. Краткосрочные.
  3. Транзитные.

Первые представляют собой разрешение, действующее в течение 365 дней и более. Вторые относятся к шенгену, их и оформляют туристам.

Как получить визу в Норвегию

Не имеет значения, гражданством какой страны вы обладаете, требования выдвигаются стандартные. Для поездки в Норвегию необходимо собрать:

  • анкету, скачав ее бланк из интернета или получив в визовом центре;
  • загранпаспорт;
  • фотографию форматом 3,5*4,5;
  • доказательства материального обеспечения на период путешествия (50 Евро в сутки). К этому относятся:

а) справка из бухгалтерии вашей рабочей организации с указанием необходимых реквизитов, а также размера оклада и занимаемой должности;

б) выписка с личного банковского счета;

в) вместо выписки и справки – письмо спонсора, если доходы туриста не позволяют совершить поездку;

  • полис страховки в размерах, превышающих 30 тысяч EUR;
  • копию обычного паспорта (все страницы без исключения);
  • копии билетов. Разрешено предъявить их бронирование.

В зависимости от специфики поездки понадобятся дополнительные бумаги. Туристы в свободной форме расписывают маршрут поездки, где предполагается останавливаться на ночь, и подтверждают это копией брони. Автолюбители готовят документы на свой транспорт, оформляя также «зеленую карту». Владельцы недвижимости в Норвегии делают копии документов на нее. Родственники норвежских граждан предоставляют приглашение с их стороны. Рабочие должны предъявить свой договор с норвежской компанией. Детям необходимо стандартное детское свидетельство, а также согласие на проезд, если несовершеннолетний едет без родителей. Согласие оформляется и тогда, когда ребенок отправляется с одним родителем. Для деловой поездки необходимо приглашение от фирмы, зарегистрированной в Норвегии.

Все виды анкет заполняются разборчиво (к этому придираются) на норвежском или английском языках.

Виза на Шпицберген

Этот архипелаг богат природным газом и предоставляет людям очень хорошую работу. Для прибытия на острова необходимо оформить страховку, сделать две личных фотографии, заполнить анкету и предъявить действующий загранпаспорт.

Где оформить визу в Норвегию

В визовых агентствах, консульствах и туркомпаниях. Долгосрочная виза оформляется только в консульствах.

Стоимость визы в Норвегию

Стандартный сбор составляет 35 EUR, с дополнительными расходами на визовые агентства и турфирмы она может достичь 100 EUR. Родственникам граждан Норвегии, студентам, инвалидам, дипломатам и ученым оформляют визу бесплатно.

Особенности получения визы в Норвегию

Для граждан РФ, проживающих в Архангельской и Мурманской областях, существует упрощенный порядок получения виз.  Приглашение от норвежской стороны в данном случае не требуется. Мультивизу можно получить уже при первой подаче документов. Называется это разрешение «поморской визой».

Возможные причины отказа в получении визы в Норвегию

  • сомнения в финансовой состоятельности;
  • ошибки в заполнении анкеты или она заполнена не на ту визу;
  • подана не исчерпывающая информация;
  • прежние нарушения правил пользования визой;
  • заявитель нервничает на собеседовании;
  • наличие беженцев среди родственников.

В Норвегию без визы – возможно?

Несмотря на послабление визовой выдачи в некоторых случаях, документ нужен обязательно.

Booking.com