Виза в Болгарию

Нужна ли виза в Болгарию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Болгария всегда популярна для туристов, в основном благодаря дешевизне, близкому расположению и отсутствию языкового барьера. Хотя эта страна присоединилась к ЕС, она до сих пор не вошла в зону открытых границ Шенгена. Поэтому, для приезда туда необходима виза, но необязательно Шенген. Это дает некоторые поблажки.

Типы виз в Болгарию

  1. Визы для туристов. Делятся на документ для самостоятельного путешествия и в составе тура.
  2. Гостевая для посещения родственников.
  3. Учебная. Предназначена для студентов и участников программ обмена.
  4. Спортивная. Предназначена для участников команд и сопровождающих.
  5. Культурная для участников культурных мероприятий.
  6. Деловая для различных встреч, конференций, подписания договоров и прочего.
  7. Иммиграционная.
  8. Для детей.
  9. Транзитная.
  10. Многократная.
  11. Долгосрочная для длительного проживания на территории страны.

Как получить визу в Болгарию

Все начинается с анкеты, которую получают по интернету или у чиновников посольства. В документ названия курорта, вашей гостиницы, туристической компании вписываются кириллицей, остальные данные – латиницей. Сюда вклеивается одна фотография 3,5*4,5 см. Для приезда также необходимы:

  • загранпаспорт, действующий три месяца со дня возвращения и копия документа. Сюда вклеивается вторая фотография;
  • обычный паспорт с копиями всех заполненных страниц;
  • билеты на любой вид транспорта, которым вы едете;
  • официальная справка с работы;
  • страховка в размере 30 тыс. Евро;
  • подтверждение финансового состояния в размере 50 Евро на день проживания;
  • гостиничная документация (бронирование);
  • копия пенсионного удостоверения;
  • свидетельство о предпринимательской регистрации (для деловой визы);
  • разрешение на работу (если вы хотите трудоустроиться);
  • справка из ВУЗа;
  • если вы едете с ребенком, необходимо его свидетельство;
  • если ребенок самостоятельно едет или с одним родителем – копия паспорта второго родителя (или двоих) и заверенное разрешение на такую поездку.

При поездке в составе туристического тура необходим ваучер туриста. Если едете самостоятельно: бронирование и документы, доказывающие вашу платежеспособность (выписки, чеки).

Частные лица готовят те же документы из банка или валютные чеки, а также приглашение от болгарской стороны. Вместо финансовых документов можно предъявить спонсорское письмо.

Бизнесмены дополнительно должны предъявить приглашение от болгарской фирмы.

Вышеуказанные визы действуют три месяца и разрешают приехать однократно (кроме бизнес-визы, она многократная).

Транзитная виза оформляется всем без ограничений прибывающим лицам, без подачи дополнительных документов. Действует она одни сутки.

Если вы решили получить Шенген, то необходимо пройти цифровое фотографирование и взятие отпечатков пальцев. Все соискатели подписывают согласие на использование личных данных.

Иммигрантам разрешено находиться в стране по иммиграционной визе в течение трех месяцев. За этот срок необходимо оформить вид на жительство.

Где оформить визу в Болгарию

В визовом центре или туристической организации, которые подают собранные вами документы в консульство. Подача документов осуществляется лично, через родственника или доверенное лицо. Сотрудникам фирм деловые визы оформляют их работодатели.

Стоимость визы в Болгарию

Обычный сбор – 35 евро, за срочность – 115 евро, плюс услуги посредников.

Особенности получения визы в Болгарию

Если рассчитываете пересекать Румынию и Молдову, обязательно уточните, какие требования у этих стран к въезду на свою территорию. Если Вы ранее бывали в стране по однократной визе и не нарушали закон, можете попробовать дать запрос на получение двукратной либо многократной двухлетней виз. Скорее всего, вам не откажут. Эти же визы сразу выдаются владельцам недвижимого имущества в стране. Украинцам-владельцам имущества открывают документ на три года.

Возможные причины отказа в получении визы в Болгарию

  • прежние нарушения сроков пребывания в Болгарии и других странах, отказы, депортация;
  • нестабильное финансовое состояние соискателя;
  • если в странах ЕС находятся ваши родственники-беженцы;
  • не подтвердилась информация, которую вы предоставили;
  • заведомо ложная информация;
  • неуверенные ответы на собеседовании;
  • вы были судимы;
  • несоответствие подаваемых документов и типа визы.

Перечень причин отказов очень длинный, приведены лишь распространенные. Окончательный отказ свидетельствует штамп С1 в паспорте, если стоит любой другой, еще не все потеряно и от вас требуют дополнительно что-то еще.

Может случиться и так, что при отказе вам вообще запретят посещать страну на длительный срок.

В Болгарию без визы – возможно?

Если у вас в другой стране открыт мульти-шенген или виза Кипра, то можете приезжать.

Booking.com