Виза в Доминикану

Нужна ли виза в Доминикану, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Доминикана располагает человека к релаксации. Зеленые пальмы машут своими листьями, с моря налетает свежий ветер, сияющий белизной пляж, шезлонг и рядом с ним на столике бокал напитка. Вы еще не хотите туда поехать?

Типы виз в Доминикану

Прежде всего, следует сообщить приятную новость. Граждане стран России, Беларуси, Украины и Казахстана, целью которых является туризм, освобождены от необходимости получения визы. Но определенные документы оформлять все же необходимо, об этом ниже.

Категории виз:

  • DM – документ предназначен для дипломатов, действует два месяца и позволяет обладателю свободно покидать страну;
  • ОМ – документ получают государственные служащие, действует он один год;
  • NM1 – виза для рабочих;
  • NM – годичная мультивиза;
  • NS – деловая однократная виза, действует два месяца;
  • DPM – годовая;
  • DPM – иждивенческая (на этом острове бывает и такое), которая открывается на два месяца;
  • Е – виза для учебы, действует в течение года;
  • CS – однократная виза на два месяца;
  • СМ – многократная двухмесячная;
  • СМ «Cortesia» — годовая многократная;
  • TS – туристическая.

Как получить визу в Доминикану

Итак, для того, чтобы приехать в Доминикану, необходимо получить туристическую карту. Она выдается на один или два месяца и при желании легко продлевается. Для первичного получения необходимы:

  • загранпаспорт. Запас его актуальности должен составлять 6 месяцев;
  • билеты в обе стороны;
  • ваучер, который приобретается в аэропорту;
  • бланк миграционной карты, который следует заполнить разборчиво латинским шрифтом. Его выдадут в полете;
  • свидетельство, удостоверяющее личность (детям), а также согласие на перемещение ребенка (если он едет с одним опекуном или с другими лицами).

Иногда требуют гостиничную бронь номера. Продлить разрешение можно на территории страны в полицейском участке или иммиграционной службе. Продлевается карта на три месяца, для чего понадобится копия паспорта.

Прочие категории приезжих вынуждены предварительно обращаться в посольство. Туда необходимо подавать:

  • 2 фотографии;
  • личную анкету;
  • загранпаспорт;
  • билеты и бронь номера;
  • банковскую справку о доходах;
  • справку с места работы.

Очень рекомендуется оформить страховой полис, ведь страна хоть и более-менее безопасная, но медицина здесь развита слабо. Для получения многократной визы необходим паспорт и ходатайство.

Для того, чтобы один раз посетить страну на два месяца, следует подготовить:

  • ходатайство с фото 4*5;
  • билеты, бронь номера или документы, подтверждающие аренду жилплощади;
  • справку с места работы;
  • документы из ВУЗа (студентам);
  • выписку из банка с остатком не менее 1000 USD;
  • копию действующего паспорта.

Для трудовой визы:

  • паспорт, который должен остаться актуальным в течение года и его копия;
  • трудовой договор;
  • заявление, заполненное печатным шрифтом;
  • 2 фотографии (одна из них пойдет в заявление);
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • медицинская справка;
  • ходатайство, адресуемое в МИД страны.

Для студентов:

  • 4 фото 3*4;
  • приглашение;
  • анкета;
  • ходатайство;
  • справка из медучреждения;
  • письмо от лиц, оплачивающих обучение;
  • справка об отсутствии судимости;
  • паспорт, актуальный еще год.

Где оформить визу в Доминикану

Туристы либо обращаются в представительство Доминиканы в Москве (единственное во всем СНГ), либо получают свою карту уже в аэропорту, что гораздо удобнее. Остальные визы получают только в представительстве.

Стоимость визы в Доминикану

Услуга оформления карты туриста стоит всего лишь 10 долларов, 20 долларов необходимо отдать за разрешение на обратный вылет, за него следует уплатить еще по прилету. Принимаются также евро. После уплаты вам выдадут ваучер туриста. Дети от уплат освобождены. Продление пребывания обойдется в 22 доллара. Рабочая виза «NM1» стоит 190 USD, многократная «СМ» – 150 USD, двухмесячная однократная «CS» – 115 USD. В случае отказа деньги не возвращаются.

Особенности получения визы в Доминикану

Дети до 14-летнего возраста записываются в «загранник» родителей, а их фотография должна быть вклеена с 6 лет.

Карта туриста действует целый год, то есть можно оформить ее весной, а приехать летом или осенью. Но при этом нельзя забывать, что она однократная!

Принимаются только заверенные копии документов на испанском. Вот собственно и все. Осталось упаковать вещи и отправляться.

Возможные причины отказа в получении визы в Доминикану:

  • провал на собеседовании. Если Вы хотите получить визу действительно для заявленных целей и не склонны к пустому волнению, вам это не грозит;
  • несоответствие оригиналов и переведенных документов;
  • отсутствие документов;
  • вам отказали, потому что отказали. Такое бывает, и чиновники не обязаны объясняться в причинах такой мотивации.

В Доминикану без визы – возможно?

Только туристам, путешествующим с специальной картой, приобрести которую можно либо через интернет(здесь), либо на пограничном контроле при пересечении границы. Стоимость карты — 10$.

Booking.com