Виза в Грецию

Нужна ли виза в Грецию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Путешествие в Грецию начинается с постановки вопроса о том, зачем именно Вы туда отправляетесь: туризм, в гости,  по делам бизнеса. От того, какой будет ответ, зависят дальнейшие действия по получения визы в Грецию.

Какие типы виз в Грецию бывают

Исходя из описанных вышей целей пребывания в стране существуют следующие типы виз:

  • Тип А (В) — транзитная виза;
  • Тип С — наиболее популярная у туристов (на срок менее 30 календарных дней);
  • Тип D — национальная долгосрочная (обычная или мультивиза). Первая действует до 3-х месяцев и более, вторая — год без ограничения количества посещений страны;
  • С+D — комбинированная.

Поскольку Греция является членом Шенгенской зоны, то и приведенная выше классификация относится к Шенгенской визе. Помимо требований для получения, которые мы опишем далее, она подразумевает прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев (дактилоскопии), начиная с 14 сентября 2015 года. Срок действия результатов данной процедуры составляет пять лет, по истечении которых ее придется пройти вновь.

Как получить визу в Грецию?

Через туристическую компанию

Этот путь существенно упрощает процесс обретения долгожданного Шенгена, однако и стоить будет дороже. Для получения необходимы следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не позднее 90 дней, начиная с даты окончания пребывания в Греции;
  2. Цветные фотографии 3*4 — 2 шт.;
  3. Ксерокопии всех без исключения заполненных страниц паспорта внутреннего;
  4. Справка с места работы (если Вы работаете на ЧП, то копия свидетельства о его государственной регистрации);
  5. В случае, если Вы и есть ЧП (частный предприниматель), то необходима вышеуказанная копия плюс копия о постановке на учет как плательщика налогов и декларация о доходах.

Что делать если Вы не работаете?

Не стоит паниковать, и в этом случае есть возможность получения визы. Для этого понадобится заявление, написанное спонсором поездки (форма заявления есть на сайте консульства). Также прилагается документы, подтверждающие его (спонсора) доходы, а именно выписка из банка, справка с места работы, копии паспорта ил подтверждающих родство документов. Важно знать, что спонсировать поездку могут только ближайшие родственники.

Если Вам не исполнилось 18 лет

В этом случае необходима копия свидетельства о рождении, а также нотариально заверенное разрешение на выезд от одного из родителей, если ребенок едет с другим. Необходимая информация, которая приводится в доверенности, как правило прекрасно известна нотариусам. К этому еще потребуются ксерокопии паспортов обоих родителей. Важно, что бы фамилии в свидетельстве о рождении и паспортах совпадали!

Самостоятельное оформление визы в Грецию

В этом случае перед подачей документов (перечень приведен выше), потребуется позаботиться дополнительно о наличии таких бумаг:

  1. Подтверждение бронирования с 30% оплатой проживания;
  2. Медицинская страховка на срок действия визы с покрытием 30 000 евро.

Особенности получения визы в Грецию для украинцев

Поскольку соглашение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС должно вступить с 1 января 2016, граждане этой страны смогут посещать Грецию на срок до 30 дней без визы. Однако мы все же приведем тот перечень документов, который необходимо приложить ко всему вышеперечисленному:

  • копия свидетельства о браке (разводе) или смерти супруга;
  • копию трудовой книжки с заверенными страницами мокрой печать.

Сколько стоит виза в Грецию

В качестве обязательного оплачивается консульский сбор — 35 евро.

Виза в Грецию — причины отказа

  • Наличие в заграничном паспорте отметки о пересечении границы Турецкой республики Северного Кипра;
  • нарушение правил проживания в стране по предыдущей визе;
  • недостаточные доходы (менее 20 т. рублей в месяц).

Где оформляется виза?

Подача документов для оформления греческий визы осуществляется в Генеральное консульство при посольстве, а также визовых центрах, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Калинин в случае России и в Киеве и Одессе в случае Украины.

В Грецию без визы — это реально!

Если Вы  собираетесь отдыхать на таких знаменитых островах, как Миконос и Лесбос, можно визу сроком 15 дней получить по прилету. Аналогичную визу можно получить и в случае путешествия на острова Кос, Лесбос, Родос, Самос и Хиос, отправляясь на них на пароме из Турции. Стоимость такой визы составляет 30 евро. При этом необходимо, что бы у Вас было подтверждение брони и билет на паром.

Обратите внимание!

Самую актуальную информацию, касающуюся перечня документов и всех нововведений, можно получить на сайтах дипломатических представительств.

Booking.com