Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


В этой древней стране можно наблюдать марширующих слонов или лениво бредущих по улицам коров, покорять высочайшие горы на Земле и прорубаться сквозь джунгли. Приехать просто так в Индию отечественным туристам пока нельзя, необходимо оформлять определенные документы.

Типы виз в Индию

Этот документ не отменен, как ошибочно считают некоторые. Просто уже чуть более года въездное законодательство смягчено. Классификация индийских виз следующая:

  1. Категории «А» и «В» представляют собой транзитные документы.
  1. Категорию «С» называют краткосрочной визой.
  1. Категория «D» называется национальной визой.

Группа «С» делится по целям поездки на визы для туристов, родственников индийских граждан, лиц, прибывающих с целью лечения и предпринимателей. По количеству посещений визы делятся на одно-, двух- и многократные. В случае экстренных обстоятельств оформляются срочные или форс-мажорные визы.

В чем же заключается послабление визового режима? Граждане России, Украины, а также Армении получают документ уже в конечном аэропорту, находиться в стране им разрешено сроком до 30 дней. Называется он электронной визой. Документ однократный и не продлевается. Действует на всей территории Индии (в том числе в Гоа), за исключением Андаманских островов и некоторых других штатов.

Как получить визу в Индию

Для получения электронного разрешения необходимо предъявить:

  • анкету, заполненную от руки или печатным способом;
  • одно цветное фото хорошего качества размером 5*5 в формате JPEG, размером от 50 до 350 Кб;
  • отсканированную в цвете копию первой страницы заграничного паспорта. Размер тот же, формат только PDF.

В названиях файлов должны быть указаны ваши фамилия, имя, а также вид документа. После загрузки документов на сайт визового отдела вы получаете электронное письмо с визовым разрешением. Его необходимо распечатать. Кроме паспорта и визы, в аэропорту к досмотру следует приготовить авиабилеты и минимальную сумму средств, необходимых для пребывания в стране. В паспорте должны оставаться два пустых листа, а его срок действия составлять полгода.

Для получения визы в консульстве:

  • два фото форматом 3*4;
  • копию основного паспорта;
  • загранпаспорт;
  • страховку;
  • анкету;
  • письмо-приглашение (если вы едете, как частное лицо), ваучер или документы, подтверждающие бронирование (для туристов);авиабилеты.

Для получения деловой визы к этим документам следует добавить справку с вашей работы, пригласительное письмо от организации, с которой вы проводите встречу, а также сопроводительное письмо от вашей фирмы на английском. Студентам следует предъявить документы о зачислении. Существует также специфическое разрешение, которое выдается лицам, поступившим на курсы йоги, ведической культуры и т.д. Транзитная виза действует 15 суток, по ней можно находиться в стране до 3 суток.

Для получения разрешения на въезд ребенка следует подготовить копию свидетельства.  Если малыш пересекает границу не с обоими родителями, то добавляется копия разрешения на выезд и копия паспорта другого родителя (или обоих).

Документы должны иметь печатные копии на английском (кроме паспорта). Заверять их не нужно.

Где оформить визу в Индию

По интернету или в дипломатическом представительстве. Выдачей разрешений занимаются также посольства Индии в третьих странах, например, в ЮВА.

Стоимость визы в Индию

Туристическая 30-дневная виза стоит 20–22 USD при ее самостоятельном получении. При варианте обращения в туркомпанию она обойдется в несколько раз дороже, но все хлопоты возьмет на себя компания. Стоимость срочной визы может составить до 75 USD.

Особенности получения визы в Индию

Электронное разрешение не выдается владельцам бизнеса или недвижимости на территории Индии, а также официальным и дипломатическим лицам. Электронная виза не может быть получена чаще двух раз в течение одного года.

Электронное разрешение начинает действовать от даты выдачи, а не с момента приезда. Посетить страну по нему можно в течение месяца, потом оно аннулируется. Затягивать процесс не имеет смысла.

Все предложения о продлении туристической визы являются незаконными, это действия мошенников. Если Вы оформляете годичную визу, у вас потребуют справку о состоянии здоровья по ВИЧ-инфекции.

В этой стране есть несколько штатов, доступ к которым для иностранцев ограничен. Для их посещения, кроме визы, необходимо оформить разрешение в посольстве, которое выдает документ от имени индийского правительства. Для посещения Гоа нет никаких «других» виз, действует та же система электронных разрешений сроком до месяца.

Возможные причины отказа в получении визы в Индию:

  • изогнутый, мятый паспорт с надрывами бумаги;
  • несоответствие поданных документов с данными анкеты;
  • ранее полученные отказы, о чем свидетельствует отметка в паспорте;
  • подозрения в незаконной миграции;
  • другие причины.

В Индию без визы – возможно?

Легально – нет.

Обратите внимание!

Самую актуальную информацию, касающуюся перечня документов и всех нововведений, можно получить на сайтах дипломатических представительств.

Booking.com