Виза в Индонезию

Нужна ли виза в Индонезию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Индонезия не «на слуху» у большинства туристов. Причина этого заключена в том, что существует один известный бренд, который никак не связывают с Индонезией двоечники по географии. Это экваториальный остров Бали, входящий в группу островов индонезийского архипелага. Ради посещения него как раз и нужна индонезийская виза. Въезд на территорию Индонезии имеет существенные особенности.

Документ, который оформляют заранее в дипломатических представительствах Индонезии в Киеве или Москве, а также в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Бангкоке и других городах ЮВА. Если Вы находитесь в ЮВА и расположены к длительному путешествию, этот как раз тот вариант. Срок действия этого документа – один или два месяца с возможностью продления до шести месяцев, им и пользуется большинство туристов.

Граждане Украины, Беларуси и других стран СНГ оформляют документ заранее и только через диппредставительство. Прилетная виза для них не предусмотрена.

Туристам-россиянам разрешен безвизовый въезд на срок не больше месяца. Ранее для них действовал документ, который оформляли уже в аэропорту прибытия. Его срок составлял один месяц.

Ловкачи, которые живут на территории других стран полулегально, часто прибегают к т.н. «визарану», то есть по истечении двух месяцев покидают Индонезию и возвращаются в тот же день, чтобы оформить новый документ. Теоретически таким образом можно жить в Индонезии постоянно.

Типы виз в Индонезию:

  1. Транзитная виза.
  2. Специальные визы для студентов, семейных пар, бизнесменов и работников.
  3. Виза для временного проживания. Этот документ, по сути, является видом на жительство.
  4. Культурно-социальная виза. Это особый документ, дающий право проживать в стране до полугода без права поступления на работу.

Как получить визу в Индонезию

У соискателя визы должен быть действительный еще 6 месяцев заграничный паспорт, в котором остаются пустыми две страницы. В пакет документов также входят:

  • два экземпляра анкеты. Ее бланк можно скачать с сайта консульства, взять в туристической фирме или получить в представительстве;
  • прямой и обратный авиабилеты;
  • 4 фото форматом 4*3;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • гарантийное письмо от гражданина Индонезии (для соискателей культурно-социальной визы).

В консульстве также требуют справку, отражающую финансовое состояние. Представительство может вызвать гражданина на собеседование, потребовать предъявить дополнительные документы на усмотрение, отказать в выдаче без уведомления причины.

Возможна ситуация, когда Вы находитесь в Малайзии и решили посетить Индонезию с территории этой страны. В Куала-Лумпуре Вам необходимо предъявить:

  • анкету;
  • два цветных фото хорошего качества;
  • прямой и обратный авиабилеты;
  • паспорт и его копию.

Для оформления культурно-социальной визы, кроме вышеперечисленного, необходимо приглашение от индонезийского спонсора, а также копия документа, удостоверяющего его (не Вашу) личность. Эти документы также потребуются и для продления туристической визы, если Вы хотите остаться на Бали до шести месяцев. Для социальной визы обратный билет не обязателен.

Во всех случаях спонсор может и не быть гражданином Республики Индонезия, но должен иметь вид на жительство.

Где оформить визу в Индонезию

Оформить документ можно, либо напрямую обратившись в дипломатическое представительство Индонезии, либо подав документы в туристическую компанию. Быстро (в течение суток), но дорого оформляют визы на территории Малайзии и Сингапура.

Стоимость визы в Индонезию

Стоимость оформления документа для туристов начинается с 50 USD, без учета сборов.  Стоимость оформления культурно-социальной визы на Бали составляет 35–200 USD, без дополнительного сбора. Рабочая виза обойдется в 2000 USD.

Особенности получения визы в Индонезию

Гражданам Республики Беларусь необходимо готовить тот же набор документов, но подавать их придется в индонезийском представительстве на территории другой страны, поскольку с Индонезией у них не установлены дипломатические отношения. Чаще всего они едут за этим в Москву.

Для детей любого возраста действуют такие же правила выдачи виз, и за них родителям придется уплатить ту же сумму. При этом не играет роли, вписаны ли они в паспорт. При себе у них должны быть:

  • доверенность (при пересечении границы с третьими лицами или одним родителем);
  • ксерокопия свидетельства, удостоверяющего личность и возраст.

Возможные причины отказа в получении визы в Индонезию

Это могут быть нарушения со стороны туриста, имевшие место при прошлых визитах в эту страну, умышленное или неумышленное искажение информации в подаваемых документах, сомнения в Вашей платежеспособности. Обычно причины отказа не озвучиваются.

В Индонезию без визы – возможно?

На настоящий момент это позволено россиянам на срок не более одного месяца.

Обратите внимание!

Самую актуальную информацию, касающуюся перечня документов и всех нововведений, можно получить на сайтах дипломатических представительств.

Дополнено 28.04.2016

Индонезия отменила визы для граждан Украины в случае посещения страны в качестве туриста сроком до 30 календарных дней. Для этого необходимо иметь заграничный паспорт, срока действия которого заканчивается не менее, чем за 6 месяцев от даты выезда из страны и авиабилеты либо в обе стороны, либо в третью страну.

Booking.com