Виза в Италию

Нужна ли виза в Италию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Страна великого исторического наследия, белоснежных Альп, престижных морских курортов и европейских вулканов притягивает своей утонченностью и романтикой. Не стоит бояться сложностей оформления визы, ведь туда ежегодно ездят тысячи наших туристов, нужно всего лишь разобраться, что для этого требуется.

Типы виз в Италию

  1. Транзитная категории «A». Эта виза разрешает лишь пребывать в аэропорту в ожидании следующего рейса.
  2. Транзитная категории «B». По ней можно менять вид транспорта, с целью движения в другую страну. На выезд дается 5 дней.
  3. Категория «C» подразумевает широкий спектр причин для посещения: встречи с родственниками, учебы, улучшения здоровья, бизнес-переговоров и туризма.
  4. Категория «D» является не шенгенским, а внутренним документом и с ней можно ездить, не покидая пределов страны. Она выдается, если вы хотите задержаться на срок свыше трех месяцев и действует неограниченно.

Документы делятся также по количеству посещений и могут выдаваться на один раз, несколько посещений и неограниченное число.

Как получить визу в Италию

Основной пакет документов

  • загранпаспорт, актуальный в течение 90 суток после обратного вылета. Необходимы копии всех страниц с отметками;
  • другие загранпаспорта как действительные, так и устаревшие, а также копии их страниц;
  • основной паспорт;
  • биометрия (цифровая фотография и отпечатки пальцев);
  • бронь авиационных билетов и гостиницы;
  • банковская выписка и международная пластиковая карта (обязательны оба документа). Если карта именная, достаточно предъявить ее и банкоматный чек. Вместо этих документов могут идти: либо – банковское поручительство, либо – дорожный чек;
  • справка с места работы;
  • анкета;
  • два фото в формате 3,5*4,5;
  • медицинский полис в размере от 30 тысяч евро.

Дополнительно

Для деловой визы:

  • документы о регистрации предпринимателя или предприятия;
  • копия последнего налогового отчета из инспекции или справка о доходах.

Рабочим:

  • справка о доходах в течение полугодия;
  • разрешение на трудовую деятельность;
  • копия регистрационных документов вашего работодателя.

Учащимся:

  • заверенный документ из вашего ВУЗа.

Пенсионерам:

  • копия и оригинал удостоверения.

Частным лицам для посещения родственников:

  • письмо приглашение от лица, имеющего гражданство и, как исключение, вида на жительство, где должны быть полностью указаны его контактные данные;
  • копия документа, подтверждающего личность вашего родственника;
  • копия документа о родстве; • либо – копия документа о заключении брака.

Для лечения:

  • документы, подтверждающие диагноз;
  • приглашение из медучреждения;
  • доказательство оплаты лечения;
  • если больной едет в сопровождении другого лица, необходимо предъявить его документы.

Ребенку:

  • свидетельство;
  • справка от руководства школы (не предоставляется, если поездка будет летом);
  • справки от родителей с места работы;
  • заявление второго родителя (если малыш приедет с одним из них);
  • страховка;
  • родительские паспорта.

Поездка на автомобиле

Едете в Италию машиной? Тогда готовьте оригиналы и копии таких документов:

  • водительских прав;
  • техпаспорта;
  • страховки;
  • договора аренды (если таковая есть).

Где оформить визу в Италию

Для этой цели следует обращаться в консульство, что неудобно, в специальный центр, где вам окажут максимальное содействие, или к туроператору. Часть документов подается исключительно лично.

Стоимость визы в Италию

Ее стоимость при обращении в посольство составляет 35 €, плюс расходы на оформление в центре выдачи виз. При отказе деньги Вам не вернут нигде.

Особенности получения визы в Италию:

  • может так оказаться, что окажутся необходимы и другие документы (например, собственность на депозит и т.д.), для выяснения этого вопроса следует обращаться в посольство или к юристу;
  • если вы решили оформлять документ в турфирме, обращайтесь к проверенным, другие могут и «кинуть»;
  • если вы едете к близкому человеку, но собираетесь жить на другой жилплощади, необходимо документально подтвердить ее аренду;
  • если шенген еще открыт, но «загранник» просрочен, нужно оформлять новую визу;
  • от биометрии освобождены дети, не достигшие 12 лет;
  • если предыдущая просрочка визового режима небольшая (несколько дней), то это не становится основанием в отказе новой.

Возможные причины отказа в получении визы в Италию:

  • на практике крайне маловероятно, что вам удастся оформить визу рабочего – откажут под каким-либо предлогом;
  • вы являетесь правонарушителем;
  • неполный комплект документов;
  • ошибки в заполнении, недостача документов;
  • искажение информации;
  • вы сильно просрочили предыдущую визу;
  • вы ранее выезжали за пределы Италии по ее национальной визе типа «D», что является незаконным.

В Италию без визы – возможно?

С уже действующим шенгеном – да.

Booking.com