Виза в Македонию

Нужна ли виза в Македонию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Одна из лучших по экологическим показателям стран покоряет сердца. Природа Македонии тщательно охраняется, а ее историческое наследие привлекает тысячи туристов. Несмотря на стремление вступить в ЕС, Македония пока не подписала шенгенскую конвенцию, поэтому посетить ее можно без особых проблем.

Типы виз в Македонию

  • Деловая.
  • Туристическая.
  • Гостевая.

Если вы собираетесь находиться в Македонии с любыми целями не более 90 дней, то виза вам не понадобится. Делать так можно каждые полгода. Македония постоянно продлевает безвизовый режим для гостей из Восточной Европы. Россиянам не нужна виза до 2017 года, украинцам до 2018 г. Ездить в Македонию без визы могут и белорусы.

Чтобы пройти таможенный контроль без визы, при себе необходимо иметь:

  • загранпаспорт;
  • страховку;
  • финансовые средства на время путешествия.

Обычно достаточно одного загранпаспорта. Пограничники могут также попросить предъявить вашу банковскую карту или наличные средства. Другие документы вам не понадобятся.

Как получить визу в Македонию

Если ваша поездка предполагает более длительное нахождение на территории страны или вы хотите приезжать чаще, визу оформлять придется. Для этого необходимо готовить такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • одно фото 3*4;
  • заполненное заявление (его форма находится на сайте посольства);
  • страховку (обязательно);
  • ваучер туриста или бронь гостиницы.

В документе о бронировании должны быть указаны данные с вашей кредитной карты.

Если человек приезжает в гости к родственнику, дополнительно к этому ему надо предъявить приглашение. В случае поездки с деловой целью, необходимо дополнительно предоставить:

  • копии всех страниц заграна;
  • билеты на транспорт;
  • копию общегражданского паспорта;
  • бронь отеля;
  • приглашение (в оригинале);
  • справку с работы.

Для поездки несовершеннолетнего, на него необходимо подготовить копию детского свидетельства. В поездке без родителей необходим заверенный экземпляр доверенности на такую поездку. Если поездка пройдет с одним родителем, этот документ потребуют также.

Спонсорское письмо – особый документ, он подтверждает факт оплаты путешествия тем лицам, кто не в состоянии сделать это самостоятельно. Оно понадобится безработным, пенсионерам, студентам, инвалидам, детям, которые едут без родителей.

Все иностранцы, пересекшие рубежи Македонии, должны зарегистрироваться по месту своего пребывания в течение 48 часов.

Поездка с шенгеном

Вы можете въехать в страну с мульти-шенгеном с территории ЕС. С однократным шенгеном (визой «С») вас не пустят. При наличии двукратной визы теоретически проблем возникать не должно, но возможен отказ во въезде без объяснения причин.

Где оформить визу в Македонию

Этот документ оформляется только в дипломатических представительствах в Москве и Киеве. Вы пройдете собеседование с чиновником, после чего в течение трех суток вам дадут визу.

Стоимость визы в Македонию

Национальная виза в Македонию стоит 12 евро. Оплата производится только в этой валюте. Дети, данные которых указаны в паспорте взрослых, от уплаты освобождены.

Особенности получения визы в Македонию

Приглашающий вас человек должен не забыть заверить свое приглашение, иначе вас не пустят в страну. Если вас приглашает компания или организация, документ должен быть оформлен на ее бланке. Для получения документа допускается предъявление черно-белого фото.

Возможные причины отказа в получении визы в Македонию

Как правило, чиновники не сообщают причину отказа.

В Македонию без визы – возможно?

Если вы не собираетесь провести в стране больше трех месяцев, то виза не понадобится.

Booking.com