Виза в Нидерланды

Нужна ли виза в Нидерланды, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Исторически Голландией является одна из двенадцати провинций Королевства Нидерландов, поэтому эти названия не тождественны, хотя часто подменяют друг друга. Поэтому визу в Голландию вам никто не выдаст. А вот для получения разрешения на въезд в Нидерланды необходимо приложить усилия.

Типы виз в Нидерланды

  1. Рабочая. За право получить высокооплачиваемую работу бьется немало наших сограждан.
  2. Туристическая.
  3. Виза для частных встреч.
  4. Виза для деловых встреч.
  5. Виза для учащихся.
  6. Виза типа MW или иммиграционная.
  7. VTV-тип предназначен для лиц, имеющих ВНЖ.
  8. Виза для посещения Карибских островов, которые находятся под управлением Нидерландов.

Эта классификация условна, официально же принято делить документы на тип «C» с возможностью находиться в Королевстве три месяца, и тип «D», действующий один год и более.

Как получить визу в Нидерланды

Чтобы открыть для себя эту страну, следует получить образец анкеты, куда нужно внести данные из загранпаспорта. Бумажный вариант получают в посольстве, а электронный можно скачать на его официальном сайте. Основную группу документов готовят все соискатели, к ней добавляются дополнительные в зависимости от вида необходимой вам визы. Итак, следует представить:

  • текущий заграничный паспорт;
  • копию вашего главного паспорта;
  • страховку на расходы в сумме 30 000 EUR;
  • два фото 35 на 45 мм;
  • остаток средств на личном счете в размере, рассчитанном на 70 EUR в день;
  • билет или его бронь;
  • бронь отеля;
  • документ с места работы. Здесь указываются сведения, что вы отбыли в отпуск с такого-то по такое число, месячная зарплата, реквизиты предприятия.

Дальнейшие нюансы

  • понадобится доверенность, если вы прибегаете к услугам посредников;
  • необходимо приложить письмо-гарантию оплаты от спонсора, если размер вашего счета не позволяет совершить поездку;
  • следует предоставить старый паспорт, если в нем стоят отметки въезда в страны единого Шенгена;
  • физические лица предприниматели должны готовить копию ИНН;
  • если вас приглашает частное лицо, предъявляйте копию его гражданского документа, справку о размере его доходов за три месяца и письменное приглашение.

В том случае, когда вы действуете от имени организации, которая направила вас на деловую встречу, необходимо предъявить:

  • заявление о времени, цели и сроках визита;
  • сопроводительное письмо;
  • вашу фотографию.

Если Вас зачислили в штат сотрудников голландской фирмы или предприятия, готовьте следующее:

  • заявление;
  • документ от этого предприятия;
  • профессиональный диплом (заверенная копия);
  • трудовой договор.

Остальные заботы берет на себя фирма. В настоящий момент Нидерланды испытывают определенную нехватку квалифицированных кадров.

Если Вас зачислили в университет

  • уже имеющиеся документы о наличии образования;
  • копия заявления от ректора;
  • документ о зачислении.

Для перемещения несовершеннолетних лиц

  • две анкеты и копия детского свидетельства;
  • разрешение на поездку.

Последний документ подается в случае поездки без родителей или с одним.

Где оформить визу в Нидерланды

В консульствах Королевства или представительствах любой другой страны, входящей в систему открытых границ Европы. Это займет больше времени. В течение нескольких дней оформить разрешение можно в визовом центре. Еще один вариантом является обращение в туристическую организацию, но там оформляют только туристические либо частные визы. Визу иммигранта можно получить только в консульстве.

Стоимость визы в Нидерланды

Основные типы виз стоят 35 EUR, за исключением рабочей, студенческой или иммигрантской, которые обойдутся в разы дороже. Дополнительную плату за услуги с вас возьмут посредники в лице турфирмы или визового центра.

Особенности получения визы в Нидерланды

  • варианта переноса текущей визы в полученный новый паспорт не существует;
  • если вы не принесли хотя бы один из обязательных документов, вашу анкету и все остальное даже не станут рассматривать;
  • анкета и копии документов выполняются на голландском, немецком или английском языках;
  • вас могут вызвать на личную беседу или попросить предоставить другие документы;
  • виза оформляется бесплатно ученым, детям до 6 лет, родственникам граждан Евросоюза и лиц, легально проживающих на территории страны.

Возможные причины отказа в получении визы в Нидерланды

Они представлены двумя группами. В первую входят банальные ошибки, недочеты, неправильный перевод копий, непредставление билетов или брони. К более серьезным причинам относятся:

  • отличие подписи в загране и анкете;
  • подделка документов;
  • нелегальное использование предыдущей визы;
  • иные случаи нарушения законов Шенгена.

Это является уже серьезным делом и за такие «шалости» вам могут закрыть дорогу в страну на неопределенный срок.

В Нидерланды без визы – возможно?

При движении транзитом в другую страну, но только если вы не выйдете из транзитной зоны в аэропорту.

Booking.com