Виза в Португалию

Нужна ли виза в Португалию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Планируя поездку в Португалию, необходимо получить визу категории Шенген. Несмотря на сложность ее оформления, ажиотаж вокруг Португалии не ослабевает, ведь эта страна является отличным морским курортом, кладезью природных достопримечательностей и артефактов давно минувших дней, а многим людям она предоставляет еще и работу.

Типы виз в Португалию

  1. Виза «C», она же Шенген. Этот документ позволяет приезжать на срок до 90 суток.
  1. Виза «D» или португальская национальная виза. Она оформляется на один год и подходит для длительной работы, учебы, проживания.

Как получить визу в Португалию

Начать следует с заполнения типовой анкеты, ее образец можно найти на электронном сайте дипломатического представительства Португальской Республики. Там же находится и подробный список необходимых документов, таких как:

  • 3 паспортных фото 3,5*4,5;
  • копия всех страниц гражданского документа с записями;
  • страховка;
  • загранпаспорт;
  • его копия (первый лист);
  • билеты, обязательно обратный;
  • справка о размере доходов с печатью вашего предприятия, оформленная на фирменном бланке;
  • документы, подтверждающие наличие определенной суммы денег (финансовая выписка, банковская карточка) либо просто наличные. Расчет при этом идет таким образом: в первый день теоретически вы будете тратить 75 EUR, а в последующие по 50 EUR. Такой должна быть сумма на вашем счету.

Если едете не в составе тура, а сами, то будет необходимо пояснить чиновнику весь ваш маршрут и подготовить билеты и/или бронь гостиничных номеров вдоль маршрута. Если с вами едет ребенок, нужна копия его детского свидетельства. На несовершеннолетних также заполняется анкета в количестве двух штук. Кроме того, нужно заверенное разрешение на их проезд, в том случае, если вы воспитываете ребенка самостоятельно. Документ подписывает второй родитель, даже если вы в разводе.

Португалия находится довольно далеко, но бывают ситуации, когда туда добираются автомобилем. К тому же его можно арендовать на месте. Для автопутешествия готовьте стандартный для пересечения рубежей ЕС комплект: свои права, техпаспорт, автостраховку и документы об аренде (если едете не на личном авто).

Если едете не просто сами, а еще и в гости к своим близким, следует подавать их письменное приглашение, где гарантируется ваш обратный отъезд и указывается время, которое вы собираетесь провести в гостях. Эти даты будут проставлены в визе.

Если вы едете с целью работать в стране, то на визу подавайте свой трудовой контракт и приглашение работодателя. Кстати, этот человек или организация предварительно еще должны доказать, что среди португальцев не нашлось желающих занять рабочее место. Этим власти борются с безработицей.

Во всех случаях, когда вы по финансовым соображениям не можете оплатить поездку из своего кармана, за вас это может сделать спонсор, что гарантируется в его письме. Ваш родственник или друг предоставляет все финансовые гарантии уже на себя (банковские выписки, право владения недвижимостью), плюс документ о португальском гражданстве. Их копии также подаются на визу. Спонсором может быть и гражданин России или Украины, порядок подачи тот же.

Где оформить визу в Португалию

Вам ее оформят в посольстве страны или визовом центре. Во втором случае есть два преимущества: такие центры разбросаны по крупным городам, и для подачи документов не нужно ехать в столицу, вдобавок вас проконсультируют и помогут решить возникшие проблемы. Занимаются этим и туристические операторы.

Стоимость визы в Португалию

В португальском консульстве эта услуга стоит 35 евро. При подаче документов через организации это выйдет намного дороже.

Особенности получения визы в Португалию

Обычно соискателям выдают только однократные визы. Чтобы иметь возможность въезжать неограниченное число раз, нужно инвестировать в экономику страны, иметь бизнес или быть владельцем большого количества недвижимости.

Если вы уже являетесь таким владельцем, при оформлении Шенгена нужно подавать копии документов на владение.

Существует правило, что заехать в ЕС можно только через ту страну, в консульстве которой вы получили визу. По этой причине лучше не лететь в Лиссабон с пересадками, поскольку в промежуточном аэропорту вам поставят штамп, и вы юридически уже окажетесь в ЕС. Право выезда при этом не ограничивается, и вы можете добраться домой как удобно.

Возможные причины отказа в получении визы в Португалию

  • нарушения порядков пребывания и пересечения границ;
  • нелегальное трудоустройство;
  • прочие правонарушения, такие как неуплата штрафа и др.

Это серьезно испортит отношения с консульством на будущее, ведь все эти факты неизменно регистрируются.

К менее серьезным вещам относятся

  • проблемы с подаваемыми документами: вы где-то ошиблись, перепутали или не принесли требуемое;
  • недостаток наличных средств;
  • вы подали документы не на ту визу, которая нужна.

Можно подать на апелляцию или после устранения недостатков попробовать снова.

В Португалию без визы – возможно?

Нет, в любом случае она понадобится.

Booking.com