Виза в Сербию

Нужна ли виза в Сербию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Хотя в Сербии и нет моря, она от этого не теряет в плане популярности. Сюда едут на лечение, рыбалку, для отдыха на природе и прогулок улицами городов и деревень. Кроме того, эта православная славянская страна издавна дружит с Россией. Так вот, россиянам, украинцам, а также белорусам виза для коротких поездок не потребуется. Но с собой при этом документы брать все же надо.

Типы виз в Сербию

Деление на типы и подтипы виз не принято в Сербии. Тем лицам, которым виза все же нужна, выдают единое разрешение на приезд с целью работы, учебы или другой целью.

Не следует опасаться возможного грядущего включения Сербии в состав Европейского Союза. Это не означает автоматического присоединения к шенгенской зоне, процесс занимает очень долгое время. В настоящее время правительство Сербии уже выполнило ряд условий для присоединения. Так, с визой Шенген теперь можно свободно въезжать в эту страну.

Как получить визу в Сербию

Как уже написано выше, туристы, родственники сербских граждан, посетители оздоровительных учреждений, бизнесмены и прочие граждане могут приезжать на срок до одного месяца. При прохождении таможни следует предъявить загранпаспорт и в некоторых случаях обратные билеты. У вас могут попросить также туристический ваучер или приглашение.

Если вы просрочили безвизовый месяц, при выезде необходимо объяснить причину пограничнику. К вам отнесутся нормально и посоветуют впредь не нарушать. Злоупотреблять таким доверием не следует.

Если вы не хотите расставаться с Сербией, по истечении месяца вы можете выехать в соседнюю страну и сразу вернуться. Это вполне легальный прием.

Хотя у Сербии и расположенной рядом Черногории много общего, хорошо оплачиваемую работу в отличие от последней у сербов найти сложно. Поэтому есть ли смысл переезжать, большой вопрос.

Если вы все же нашли работу и решили обосноваться в Сербии надолго, необходимо оформлять визу. Для этого понадобятся:

  • ваш трудовой договор;
  • разрешение на право трудовой деятельности;
  • 4 фотографии;
  • действующий загран и его прошлые варианты;
  • документальное подтверждение вашего текущего финансового состояния;
  • приглашение от работодателя;
  • анкета.

Здесь заключено немало нюансов, поэтому перед подачей документов следует обратиться к компетентному специалисту.

Будущие студенты сербских ВУЗов могут приехать в страну без визы, но перед поступлением ее необходимо оформить уже на территории Сербии. Для этого нужно:

  • оформить временный вид на жительство;
  • предоставить гарантии вашей денежной состоятельности;
  • документы о найме жилья;
  • доказательство зачисления в ВУЗ.

У вас должен быть открыт счет в сербском банке. Счета на вашей родине никого не интересуют. Помните, на все дается месяц.

Если вас не интересует ни учеба, ни работа, но по какой-то причине вы решили остаться в этой гостеприимной стране, от вас потребуется:

  • действительный загранпаспорт;
  • приглашение от частного или юридического лица (для частной или деловой встречи);
  • турваучер или бронирование отеля;
  • анкета;
  • одно фото 3,5 на 4,5 см;
  • обратный билет;
  • квитанция об уплате сбора;
  • детское свидетельство.

Дополнительно на получение визы у вас могут потребовать:

  • страховку с покрытием на 20 тысяч Евро;
  • справку об отсутствии заболеваний;
  • выписку из банка с остатком в размере исходя из 50 Евро в день;
  • согласие на проезд ребенка.

Документ на ребенка готовится тогда, когда он едет без родителей либо с одним родителем и ими подписывается.

Особенности посещения Косово

Это спорная территория и порядок въезда тут свой. Для любой поездки виза требуется. Сначала необходимо найти сайт посольства Косово в Стамбуле, подать заявку и получить письмо, где указана дата посещения. Вы прибываете в Стамбул и идете в посольство в указанный час с такими документами:

  • личной анкетой. Она заполняется на сербском, английском или албанском языках;
  • заграничным паспортом;
  • страховкой на 30 тысяч Евро;
  • бронью в гостинице Косово и обратным билетом;
  • письменными гарантиями оплаты путешествия.

Визит в Косово наверняка осложнит ваши отношения с властями Сербии. Подумайте, стоит ли это делать без уважительной причины.

Где оформить визу в Сербию

В посольствах этой Республики в вашей стране.

Стоимость визы в Сербию

Посещение страны до 30 суток бесплатное, в том числе для детей. Учебная и рабочая визы стоят 110 Евро, остальным гражданам 40 Евро.

Особенности получения визы в Сербию

Следите за сроком действия заграна и не допускайте ситуации, когда на день отлета домой у вас осталось меньше 90 дней его актуальности.

При наличии веской причины визу могут продлить на три месяца.

Возможные причины отказа в получении визы в Сербию

Рабочим и студентам могут отказать под предлогом незнания сербского языка. Вообще отказы случаются крайне редко.

В Сербию без визы – возможно?

Если вы собираетесь побывать в стране сроком до месяца. Свободно приезжают также владельцы Шенгена.

Booking.com