Виза в Венгрию

Нужна ли виза в Венгрию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Неповторимый облик Венгрии, ее роскошная столица, культурный отдых, стабильный уровень жизни и положение в центре Европы привели к тому, что страна уже многие годы не испытывает недостатка в иностранцах. Приехать в Венгрию можно по визе типа Шенген или внутренней визе страны. Каким же образом ее можно получить?

Типы виз в Венгрию

Шенгеном называются короткие визы, время действия которых составляет 90 суток. Это тип «C». Другая группа относится к так называемым визам длительного действия, по ним в стране можно остаться на временное проживание сроком более 90 суток до одного года, но без перспективы получения гражданства (тип «D»). Самые короткие визы действуют одни сутки и предназначены для проезда в другую страну транзитом (тип «А»). Первые и вторые подразделяются на одно- и многократные и отличаются по целям получения: для работы, деловых встреч, учебы, туризма и т.д.

Еще одним существенным отличием является то, что с визой «C» вы можете отправиться в Берлин, Рим, Прагу или Копенгаген, тогда как документ категории «D» позволяет свободно перемещаться только в пределах Венгрии.

Как получить визу в Венгрию

Туристы оформляют визу категории «C». Для этого нужно собрать следующие документы:

  • две фотографии;
  • оригинал заграна и копию основного паспорта;
  • страховку;
  • справку с указанием суммы вашей зарплаты, на соответствующем бланке организации;
  • билеты на самолет, поезд, автобус;
  • личную анкету;
  • подтверждение планирования досуга либо обратные билеты;
  • турваучер, либо бронь отеля, либо документы найма жилья.

Деловая виза выдается для различных целей. Для представителей официальных дипмиссий необходимо приглашение или подтверждение членства в иностранной делегации. Для предпринимателей – их регистрационные документы. Для рабочих – договор о найме. Для встречи с представителями венгерских компаний также следует предъявить приглашение. Водители-дальнобойщики предъявляют карту перевозок или иной документ, удостоверяющий маршрут.

Возможно, ваши родственники проживают в Венгрии? В этом случае готовьте копию приглашения с их стороны, документов, доказывающих родство и ваше материальное состояние у себя на родине. К этому прилагаются копии гражданских документов вашего друга или родственника (паспорт и т.д.). Документы необходимы, чтобы доказать чиновникам посольства, что вы не собираетесь ехать в Венгрию на ПМЖ.

Студентам явно не хватит трех месяцев короткой визы для получения образования. Они получают документ категории «D». Для него необходимо предоставить документ из венгерского образовательного учреждения, где указан факультет и время учебы. Работникам тоже необходимо получить «D», он выдается после предъявления рабочего контракта. Последние категории приезжих при неоднократном продлении визы со временем могут получить вид на жительство.

Если транзитеры по независящим причинам не успевают выехать из страны в течение суток, то вместо визы «A» им следует позаботиться о получении «аэропортового Шенгена». Этот документ позволяет покинуть аэропорт на 48 часов и поселиться в номере гостиницы в ожидании своего рейса. Для получения, кроме стандартной документации, необходимо заранее заказать бронь гостиницы и предъявить этот документ в консульстве. Также вам придется пояснить бдительным сотрудникам консульства, куда вы направляетесь, показать билеты, визу целевой страны и т.д.

Если с вами едет ребенок, следует подготовить его свидетельство, «загранник», страховку, два фото, анкету и справку из учебного заведения. Если компанию ему составляет один родитель, кроме того, готовьте разрешение от второго супруга и копию его гражданского документа.

Где оформить визу в Венгрию

Обращайтесь в дипломатическое представительство этой страны, специальный центр по выдаче виз или к туристическому оператору. Виза «D» оформляется исключительно в консульстве.

Стоимость визы в Венгрию

Шенгенский и транзитный документы стоят 35 €, внутренний «D» — 50 €. При оформлении нового паспорта пролонгация визы обойдется в 25 €. За срочность оформления – 70 €. Стоимость указана без дополнительных трат в офисах туркомпаний и визовых центров.

Особенности получения визы в Венгрию

Для граждан Украины, проживающих в Закарпатье, порядок въезда особый. В этом регионе проживают этнические венгры и при наличии родственников в пределах 50-километровой полосы вглубь Венгрии, вместо визы им достаточно получить карточку приграничного движения. Оформить ее гораздо легче.

Возможные причины отказа в получении визы в Венгрию

Наиболее часто это случается из-за вашей денежной несостоятельности, недостатка документов, нарушения иммиграционного и другого законодательства.

В Венгрию без визы – возможно?

Оформляете ли вы документы через венгерское консульство или другой европейской страны, виза для визита на территорию ЕС понадобится в любом случае.

Booking.com