Виза в Хорватию

Нужна ли виза в Хорватию в 2016 году, как ее самостоятельно оформить и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


За последние десять лет туристский поток в Хорватию неуклонно возрастает. Эта страна проделала долгий путь к европейскому комфорту и единому таможенному пространству с остальной Европой. По этой причине перед поездкой в Хорватию необходимо брать визу.

Типы виз в Хорватию

  1. Национальная долгосрочная представляет собой длительный документ сроком на год с возможностью продления.
  1. Краткосрочная представляет собой документ короткого срока действия (три месяца). На настоящий момент введение шенгена только планируется.

Эти требования действуют с 2013 года и касаются всех граждан Украины, России и Белоруссии без исключения. Процесс вхождения в шенген еще не закончился.

Как получить визу в Хорватию

В настоящее время (начало 2016 года) выдача виз гражданам РФ через дипломатические миссии временно прекращена. Это связано с началом вхождения Хорватии в шенген. Но, документ по-прежнему выдается в визовых центрах. Сдавать образцы отпечатков пальцев для оформления визы пока не нужно.

Документы для хорватской визы

  • анкета. Образец можно найти на сайте интернета и сразу заполнить или распечатать и заполнить вручную. В анкету тщательно переносятся данные из других документов;
  • загранпаспорт (необязательно биометрический);
  • два фото стандартных размеров 3,5*4,5;
  • страховое свидетельство с покрытием 30000 Евро;
  • подтверждение бронирования апартаментов или частного жилья либо ваучер туриста;
  • копии билетов на общественный транспорт или документы на личное авто.

Представителей хорватских дипмиссий всегда интересует, способен ли человек оплатить свой отпуск в их стране. Для этого необходимо готовить свидетельство о платежеспособности. Чаще всего это справка с работы. В этом документе указываются размер оклада (не ниже 250 Евро в месяц), стаж, должность, печать и дата его выхода.

Само собой, школьники, а часто и пенсионеры не могут оплатить путешествие самостоятельно. В этом случае за таких туристов оплату должен внести близкий человек или «спонсор». Он готовит соответствующее письмо, где заверяется факт оплаты, и прилагает к нему уже свою справку от организации. В письме следует обязательно указать дату прибытия в Хорватию и обратного отъезда. Кроме того, к письму необходимо приложить копию удостоверения пенсионера или справку из школы (ВУЗа), а также документ, доказывающий родство со спонсором.

Кроме указанной справки, дополнительно требуются и данные о состоянии банковского счета. Это может быть выписка или письмо от банка, но со всеми реквизитами. Размер финансовых средств должен составлять хотя бы 50 Евро за день поездки. На таможне вас попросят предъявить наличные средства. Часто бывает достаточным показать свою банковскую карточку.

Если в поездку отправляется несовершеннолетний, то для выдачи визы необходимо подготовить копию детского свидетельства (оригинал нужно взять с собой). Для поездки с одним сопровождающим второй родитель должен оформить свое согласие на это мероприятие.

Бизнесменам необходимо также предъявить деловое приглашение в эту страну. Больным, которые отправляются в один из санаториев, следует готовить приглашение на лечение и документ об его оплате.

Где получить визу в Хорватию

Процесс выдачи осуществляют аккредитованные в Хорватии туристические фирмы, визовые центры крупных городов, а также дипломатические миссии (в настоящий момент последние приостановили процесс выдачи виз).

Стоимость визы в Хорватию

Она составляет 35 Евро при обычной скорости выдачи и 70 Евро при заказе срочной визы.

Особенности оформления визы в Хорватию

Хорваты не пускают к себе детей без сопровождения взрослых и в этом случае в визе откажут.

Возможные причины отказа в получении визы

Это могут быть умышленные или случайные ошибки в документах или их нехватка.

В Хорватию без визы – возможно?

  1. С видом на жительство, выданным в любой стране ЕС.
  2. С мульти-шенгеном.
  3. С визами Болгарии или Кипра.

Быстрый поиск отеля

Booking.com