Виза во Францию

Нужна ли виза во Францию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


В утонченной Франции наших граждан привлекает очень многое. Здесь можно получить элитное европейское образование, устроиться на престижную работу, погулять по Елисейским полям, провести вечер в казино Монте-Карло, пожить среди аутентичной языковой среды. В настоящее время въезд туда без визы невозможен, этот документ оформляют все желающие посетить Францию.

Типы виз во Францию

  1. Национальная.
  2. Долгосрочная.
  3. Краткосрочная.

Второй тип в свою очередь делится на родственную, научную, рабочую, студенческую, гостевую, визу для стажировки и визу OFII. Туристам выдают краткосрочную визу. Национальная виза представляет собой документ под индексом «D», с ним можно вести бизнес, работать долгий срок, учиться, повышать квалификацию, создать семью. Согласно законодательству, по визе «D» запрещено посещать другие страны, она действует только на территории Франции. Ее преимущество заключается в многократном въезде, максимальный срок действия составляет 5 лет, минимальный 6 месяцев. Шенген выдается на 30 или 90 дней.

Как получить визу во Францию

Франция входит в группу стран шенгенской зоны. С 2015 года для оформления краткосрочной визы у соискателей снимают биометрические данные, такие как оцифрованная фотография и отпечатки пальцев. Процедура повторяется каждые 5 лет.

Существуют основные и дополнительные документы для получения Шенгена. Основной пакет обязаны представить все получатели виз, тогда как дополнительные необходимы для специальных целей поездки.

Основные

  • ваш действующий загран, действие которого должно не прекращаться еще 3 месяца после вашего отъезда из Франции;
  • ксерокопии страниц гражданского паспорта;
  • анкета, образец которой находится на сайте;
  • 2 фото 3,5*4,5;
  • документ о наличии денежных средств (декларация о доходах, кредитная карта, выписка по карте, счету, письмо-гарантия от спонсора);
  • бронирование билетов (покупать их заранее не нужно);
  • бронирование номера или договор аренды найма жилья;
  • страховой полис от 30 000 Евро;
  • копия документа о вступлении в брак.

Дополнительно

Предприниматели представляют документ из налоговой организации. Работающие лица – справку с указанием должности и размера заработной платы. Неработающие школьники, студенты и пенсионеры – заявление от спонсора об оплате поездки. Им также необходимо готовить копии пенсионного удостоверения и студенческого билета, оригинал справки из школы.

Нижний порог заработной платы должен составлять 20 000 рублей (около 270$).

Если в поездке несовершеннолетний ребенок, на него необходимо готовить:

  • нотариально заверенное свидетельство о рождении;
  • собственный загран или если возраст не позволяет, внести данные ребенка в паспорта родителей;
  • нотариальное разрешение на выезд подается в случае поездки неполной семьей;
  • в поездке туристической школьной группой необходимы два разрешения от обоих родителей;
  • спонсорскую гарантию оплаты поездки.

К письму от спонсора обязательно прилагаются: документ, подтверждающий родственные связи с этим человеком, копия первой страницы его паспорта и выписка банковского счета.

Ксерокопии переводятся на английский или французский язык.

Где оформить визу во Францию

Краткосрочные Шенгены оформляются в посольствах, визовых центрах или турфирмах.  Долгосрочные – в консульских представительствах или визовых центрах. Национальные визы оформляют только в дипломатических представительствах Франции у вас на родине.

Стоимость визы во Францию

Консульский сбор за Шенген составляет 35 Евро, при оформлении его в визовом центре примерно в два раза дороже, в турфирме цена возрастает в несколько раз. Если ситуация требует вашего срочного вылета во Францию, то за эту услугу с вас возьмут порядка 100 Евро. Национальная виза «D» стоит приблизительно 107 Евро взрослым и 53 Евро детям.

Особенности получения визы во Францию

Если в вашем загранпаспорте нет требуемых двух пустых страниц, тогда оформляйте новый, но обязательно готовьте на рассмотрение старый документ.

Туристам документ оформляют достаточно быстро, в течение 7 рабочих дней. По горящей турпутевке вы сможете вылететь уже через три дня. Другие категории граждан могут ждать до двух недель.

Преимуществами трудоустройства пользуются высококвалифицированные рабочие, которые получили официальное приглашение от французской стороны. Устроиться на сезонную работу у наших граждан получается очень редко.

Возможные причины отказа в получении визы во Францию

  • вы не можете точно пояснить цель поездки;
  • нехватка каких-то документов: страхового полиса, справки с работы и т.д.;
  • низкая заработная плата;
  • вы считаетесь неблагонадежным по причине нарушения правопорядка в прошлые визиты.

Во Францию без визы – возможно?

Это запрещено. Исключением является транзитная пересадка на другой самолет, в этом случае разрешено пребывать в аэропорту до 24 часов.

Booking.com