Виза во Вьетнам

Нужна ли виза во Вьетнам, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Вьетнам относительно новая страна для туризма. Его несомненным плюсом является сравнительно недорогой отдых. И вот Вы решились лететь в прямом смысле за тридевять земель, чтобы познакомиться с Вьетнамом, его лазурным морем и изумрудными бухтами. Возникает вопрос: что необходимо для оформления визы?

Типы виз во Вьетнам

Гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь, которых интересует туризм, виза не требуется. Им можно находиться в стране до 15 суток.

  • Тип «С». Эта виза предоставляется иностранным гражданам, которые едут с туристическими целями.
  • Тип «В». Документ выдается лицам, целью которых является работа на территории Вьетнама, а также инвесторам.
  • Тип «А». Этот документ выдается сотрудникам дипломатических миссий и делегаций.

Визы бывают одно- и многократными. По целям поездки вьетнамские визы делятся на деловые, туристические и прочие. По длительности действия они делятся на одно- и трехмесячные. Важный нюанс: первые действительны 28 дней, вторые – 85! Существуют также полугодовые и годовые визы. Продлеваются они выездом в другую страну, обратно можно вернуться сразу же. За пребывание в стране с просроченной визой предусмотрен штраф. Если просрочка длительная, нарушителя могут задержать до выяснения.

Как получить визу во Вьетнам

Если документ оформляется на территории аэропорта Вьетнама, то для его выдачи необходимо предъявить приглашение вьетнамской стороны. Оно оформляется не позже 15 суток до отлета, но никак не в последний момент. В приглашении указываются даты приезда и отъезда, необходимо проверить их правильность.

К загранпаспорту предъявляют такие же требования, как и в большинстве стран. Две последние страницы должны быть незаполненными. Туда ставят въездной и выездной штампы. Срок действия документа должен составлять еще полгода.

Кроме вышеуказанного, необходимо подготовить две фотографии хорошего качества форматом 4*6. Лучше всего сфотографироваться перед самой поездкой. Необходимо также заполнить анкету. В здании аэропорта находится стойка «Visas upon arrival». Это служба выдачи виз, туда и надо подавать документы.

Документ можно оформить и у себя на родине, обратившись в дипломатическое представительство Вьетнама. К заграничному паспорту предъявляются те же требования. Кроме него, необходимо следующее:

  • копии авиабилетов (и обратного в том числе);
  • копии всех страниц основного паспорта;
  • два экземпляра заполненной анкеты;
  • копия индивидуального кода плательщика налогов;
  • справка от работодателя;
  • одно цветное фото формата 4,5*3,5;
  • документ, именуемый «визовой поддержкой»;
  • копии виз, полученных ранее (если есть).

Необязательно, но желательно оформить и страховку. Некоторые пренебрегают этим, но следует хорошо представлять, что лететь придется в страну, которая находится за тысячи километров от дома. Преступность во Вьетнаме очень низкая, но никто не гарантирует безопасность от несчастных случаев. Вдруг Вы решите отведать местных блюд, а организм на это буйно отреагирует? Не стоит забывать и про тропические заболевания.

«Визовая поддержка» и пригласительное письмо являются разными документами, путать их не следует. Если Вы собираетесь приехать с целью деловой встречи, то для оформления визы необходимо предъявить письмо от пригласившей фирмы.

Где оформить визу во Вьетнам

Разрешительный документ выдается в международном аэропорту или дипломатических представительствах Вьетнама в странах СНГ. Украинцы получают визу в посольстве или в аэропорту прибытия. Выдача разрешительных документов происходит в аэропортах Дананга, Хошимина и Ханоя. Оформить или продлить действие документа можно и на территории Вьетнама, прибегнув к помощи турфирмы. Это не совсем законно, но на такое смотрят сквозь пальцы. Если Вы находитесь в соседних странах ЮВА, к примеру, в Таиланде, то можете обратиться в местные представительства Вьетнама.

Стоимость визы во Вьетнам

Для обладателей российских и белорусских паспортов эта процедура бесплатная, необходимо заплатить только за письмо-приглашение или визовую поддержку. Гражданам других стран СНГ стоимость консульского сбора при выдаче виз составляет:

  • одномесячная однократная – 45 USD;
  • одномесячная многократная – 65 USD;
  • менее 6 месяцев многократная – 95 USD;
  • более 6 месяцев многократная – 135 USD.

Особенности получения визы во Вьетнам:

  • пенсионеры должны предъявить копию их пенсионного удостоверения;
  • в семейной поездке несовершеннолетние должны быть обязательно вписаны в визу одного из родителей, в загранпаспорте взрослого обязательно должно быть фото ребенка;
  • если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей или другими лицами, необходимо письменное разрешение от родителей.

У детей должна быть копия свидетельства о рождении и две фотографии.

Возможные причины отказа в получении визы во Вьетнам:

  • ошибки в документах, неполный пакет документов;
  • если Вы являетесь нежелательным лицом;
  • просроченный загранпаспорт;
  • отсутствие обратного билета. На практике эту норму не соблюдают нигде во Вьетнаме.

Во Вьетнам без визы – возможно?

Если Вы летите сразу на остров Фукуок, то виза во время пребывания на нем не нужна. Но при дальнейшей поездке в любую точку страны документ придется оформлять здесь же, на острове.

Обратите внимание!

Самую актуальную информацию, касающуюся перечня документов и всех нововведений, можно получить на сайтах дипломатических представительств.

Booking.com