Виза в Данию

Нужна ли виза в Данию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


На сегодняшний день маленькая страна Андерсена обеспечивает своим жителям один из самых высоких уровней жизни. Поэтому неудивительно, что с одной стороны все хотят туда попасть, а с другой – власти стремятся не пускать к себе, кого попало. Туристам оформить датский Шенген относительно просто, а вот другим лицам это дается нелегко.

Типы виз в Данию

Несмотря на слухи о возможном выходе из шенгенской зоны, говорить об этом еще рано.  Правительство Дании проводит выборочную иммиграционную политику в отношении стран, что объясняется нежеланием пускать к себе толпы беженцев. К гражданам стран СНГ эта дискриминационная мера не относится, но существует целый список неблагополучных стран, откуда в Данию нельзя приехать без очень уважительной причины.

На настоящий момент действуют такие датские визы:

  1. Туристические;
  2. Студенческие;
  3. Деловые;
  4. Гостевые;
  5. Рабочие;
  6. Транзитные;
  7. Срочные.

Как получить визу в Данию

Все соискатели, кроме детей до 12 лет, сдают свои биометрические данные. У детей не берут отпечатки пальцев, но они не освобождены от фотографирования. Кроме того, необходимо подготовить, заверить и собрать следующие документы:

  • бронирование гостиницы;
  • два фото для анкеты и заграничного паспорта форматом 3,5*4,5;
  • сам паспорт;
  • справку, доказывающую, что вы трудоустроены и сохраняете рабочее место;
  • документ, подтверждающий наличие счета в банке;
  • анкету;
  • документ о страховании на сумму ущерба в 30000 евро.

Если у вас есть старый паспорт, готовьте и его. Необходимы копии первого листа заграна и ранних виз, включая британские и американские. Туристам этих документов достаточно.

Родственная виза выдается тем людям, у которых есть связи в Дании. Им плюс к указанным выше документам следует подавать:

  • гостевое приглашение, которое подписывает ваш родственник, и две его копии. В письме должны быть полные паспортные данные вас и вашего родственника, срок и цель приезда, номер заграна;
  • данное лицо может полностью оплатить вашу поездку, в таком случае ваши финансовые документы консульству не нужны, вместо этого следует предоставить письмо-гарантию оплаты;
  • обратный билет.

Студенческая виза выдается людям, независимо от возраста, желающим получить европейское образование, для чего нужны:

  • подтверждение вашего зачисления;
  • подтверждение вашей финансовой непотопляемости;
  • приглашение.

Если вы едете в датский ВУЗ по программе обмена опытом, сделайте копию вашего студенческого билета.

Если вам удалось трудоустроиться в Королевстве, работодатель должен снабдить вас пригласительным письмом с указанием срока контракта и занимаемой должности. Обязательным условием для трудовой деятельности является наличие вида на жительство. Вы также должны получить разрешение на право работать в стране. К этим документам следует добавить подтверждение финансового состояния, по меньшей мере, до получения первой заработной платы.

Учащимся и работникам предусмотрена национальная датская виза D. Это разрешение позволяет оставаться в стране до года.

Деловая виза выдается физическим лицам-предпринимателям. Готовьте налоговую декларацию, свидетельство о регистрации, банковскую выписку.

Ребенку необходимо взять с собой заверенное согласие родителей, если оба или один из них остаются дома. В любом случае необходимо детское свидетельство и анкета.

Где оформить визу в Данию

Этим занимаются посольства Дании на территории вашей страны. Если таковых нет, обращайтесь в миссию другой страны Шенгена. Оформление происходит также и в специальных офисах, которые сами подадут ваши бумаги на выдачу визы в посольство, и в турфирмах. Документы на рабочую визу предоставляются только лично в посольство по предварительной записи.

Стоимость визы в Данию

Визовый сбор составляет 35 евро, с дополнительными расходами она обойдется в 57 евро.

Особенности получения визы в Данию

  • принимаются только копии документов, переведенные на английский;
  • дети, не достигшие 6 лет, получают визу бесплатно;
  • дети до 14 лет, вписанные в загран родителя, получают документ также бесплатно;
  • финансовая выписка должна быть рассчитана на 50 евро/сутки, не меньше;
  • три месяца со дня возвращения на родину, таким должен быть срок вашего загранпаспорта;
  • страховка должна распространяться на срок вашей поездки плюс 15 дней;
  • Дания очень придирчива к документам и может их рассматривать до 6 месяцев, посольство может направлять их копии в Копенгаген на тщательное рассмотрение. Это не касается только туристов.

Возможные причины отказа в получении визы в Данию

  • ваши проблемы с законом;
  • недостаток финансов;
  • вам уже раньше отказали в визе;
  • наличие беженцев среди вашей родни.

В Данию без визы – возможно?

Только тогда, когда вы перемещаетесь транзитом в не шенгенскую страну, не покидаете аэропорт и летите с пересадкой.

Booking.com