Виза в Ирландию

Нужна ли виза в Ирландию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Ирландия представляется в образе кельтов, карликов-лепреконов и зеленых вересковых равнин. Эта красивая страна не одобряет шенгенский договор и вообще относится к «единой Европе» настороженно, несмотря на членство в ЕС. Для посещения Зеленого острова требуется ирландская национальная виза. Забудьте про Шенген, если он у вас есть.

Типы виз в Ирландию

  1. Студенческая длительная виза.
  2. Визы для участия в программах обмена опытом, приезда к родне.
  3. Предпринимательская.
  4. Трудовая.
  5. Туристическая.
  6. Транзитная.

Большинство виз выдаются на один приезд на остров. Многократное право въезда получают владельцы крупного бизнеса и граждане, имеющие родственников в ЕС.

Людям, не сильным в географии, стоит помнить, что северная часть острова к этому государству не относится. Для ее посещения необходима обычная британская виза.

Как получить визу в Ирландию

Следует найти официальный сайт и скачать оттуда образец личной анкеты, при заполнении разрешено использовать только английский язык. На нем же следует готовить и все необходимые копии. Сотрудники консульства обычно принимают их без заверения у нотариуса.

После получения анкеты стартует 30-дневный срок на подготовку всех бумаг. Готовьте следующее:

  • документ, гарантирующий наличие и сохранность рабочего места. Если путешествуете в одиночку, сумма дохода не должна быть ниже 800 USD, если вы берете на себя расходы членов семьи – пишете на них свое письмо-гарантию оплаты расходов. Средний доход вашей семьи должен превышать 600 USD;
  • документ из банка, свидетельствующий о движении ваших средств в течение последнего полугодия;
  • желательно – документы на владение частной собственностью;
  • женщинам желательно предъявлять документы о наличии у них семьи;
  • электронная бронь отеля (в некоторых случаях нужен оригинал);
  • если вы официально нигде не трудоустроены – гарантийное письмо от человека, спонсирующего выезд за границу;
  • страховка на 30 000 € (необязательно, но бывает, что без нее могут отказать);
  • билеты на события, которые вы хотите посетить в стране (желательно);
  • ксероксы вашего паспорта, каждый на отдельном листе с одной стороны;
  • копии старых виз. Особенное внимание уделяется Шенгену;
  • обязателен оригинал заграна, как действующего, так и старого;
  • 2 фотокарточки. Запрещены темные очки и кепки. Формат 3,5*4,5.

В тех случаях, когда человек отправляется на встречу с родственниками, он должен предъявить приглашение от ирландской стороны с указанием времени пребывания и цели поездки, а также копию паспорта пригласившего лица.

Учащиеся готовят документы о текущем получении образования (справку, студенческий билет), а пенсионеры – копию удостоверения, документы, отражающие состояние денежного счета или письмо-гарантию спонсора.

В Ирландию с ребенком

Если в поездку берете несовершеннолетнего, сделайте копию его детского свидетельства и два фото того же размера. Свой загранпаспорт ребенок должен получить уже в 14 лет. До достижения этого возраста детские данные записывают в документ родителя, а фото приклеивают с 6 лет. Специальное разрешение требуется в случае поездки с одним родителем/опекуном или без обоих родителей/опекунов.

Студентам ирландских ВУЗов

  • личная биография;
  • приглашение из учебного заведения;
  • гарантии оплаты обучения;
  • документы на собственность студента или его спонсора;
  • документ об открытии личного счета студента или его спонсора;
  • документы о трудоустройстве родителей студента.

Квалифицированным рабочим

  • копия диплома;
  • контракт;
  • письмо о приеме на работу, где работодатель указывает должность и сумму оклада соискателя рабочей визы.

Путешествие с пересадкой

Для транзитного посещения требуются те же документы, только к ним следует добавить ваши билеты по всему маршруту поездки и бронь гостиницы.

Где оформить визу в Ирландию

В дипломатическом представительстве островной страны или при обращении в туристическую компанию.

Стоимость визы в Ирландию

40–60 € в посольстве, в турфирме в два и более раз дороже. Деньги не возвращаются в случае отказа.

Особенности получения визы в Ирландию

  • ближайшим родственникам лиц, которые обладают паспортом Ирландии и стран Шенгена, а также дипломатам виза ставится бесплатно;
  • в России открыто только одно посольство Зеленого острова, оно расположено в Москве.

Возможные причины отказа в получении визы в Ирландию

  • подозрения в том, что вы собираетесь стать «невозвращенцем». К этому могут подтолкнуть сомнения в вашем финансовом достатке или наличие беженцев-нелегалов среди родственников;
  • ошибки и оплошности в документах;
  • вы ранее были замечены в нарушении порядка на территории ЕС.

Если вы уверены, что просто произошла ошибка, то можете в течение 60 дней подать апелляцию в дипломатическую службу.

В Ирландию без визы – возможно?

Граждане России могут прилететь на остров по британской визе, разрешение действует до конца 2016 года.

Booking.com