Виза в Словакию

Нужна ли виза в Словакию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Словакия сочетает, казалось бы, не сочетаемое. Это и Европа, и низкие цены на отдых. Здесь можно полечиться на курортах в Татрах, отправиться по магазинам или посещать памятники архитектуры. Для визита в Словакию требуется виза, для опытных туристов ее оформление не представляет сложности.

Типы виз в Словакию

  1. Для туризма и лечения.
  2. Деловая.
  3. Частная или гостевая.
  4. Долгосрочная.
  5. Транзитная.

Первые три вида характеризуются трехмесячным сроком действия, они как раз и являются Шенгеном. Транзит представлен суточной и пятисуточной визами «A» и «B». Долгосрочная открывает въезд в страну на 365 дней, ее оформляют в особых случаях. Многократный Шенген, как правило, не открывается, для неоднократного посещения существует долгосрочный тип «D».

Как получить визу в Словакию

Для получения Шенгена каждые пять лет необходимо проходить дактилоскопию и цифровое сканирование на фото. Дактилоскопию не проводят только детям до 12 лет. Процедура обязательна.

Первым шагом к цели является заявка, которая подается на электронный адрес МИД Словакии. Затем там же вы получите готовую анкету, ее следует распечатать и подписать. Самостоятельные соискатели виз после этого идут в посольство страны, там их записывают в очередь. Дополнительно к анкете следует готовить и подавать такие документы:

  • основной паспорт, сделать копии всех страниц;
  • заграничный паспорт, сделать копии первого листа и страниц с оттисками штампов таможен стран Шенгена, если таковые есть;
  • 3 фото 3,5*4,5;
  • копию документа ФЛП о регистрации;
  • выписка из банка, дорожный чек на сумму в расчете 60 EUR на один день поездки (чеки из банкомата не принимаются!);
  • справка на бланке с места работы;
  • страховка (копия и оригинал) с покрытием суммы 30 000 EUR;
  • туристический ваучер, или путевка, или бронирование гостиницы;
  • транспортные билеты.

Гостевая виза

  • родственные документы;
  • приглашение от друзей или родственников;
  • копия гражданского документа пригласившего человека.

Пенсионерам

  • копия удостоверения;
  • подтверждение наличия счета в банке.

Учащимся

  • копия студенческого билета;
  • справка, в которой разрешается отсутствие на занятиях.

Детям

  • загран, обязательный с 14 лет;
  • документ о рождении (копия, оригинал);
  • фотография;
  • фото в паспорте родителей;
  • нотариальная доверенность на право сопровождения ребенка в поездке.

Последний документ необходим для поездки неполной семьей или без родителей. В этом случае он подписывается тем родителем, кто остается на родине. В случае распада семьи или смерти это подтверждается документами.

Виза для бизнеса, деловых целей

  • приглашение от словацкой организации;
  • копия лицензии этой организации.

Лечебная цель

  • медицинский документ от пригласившего учреждения;
  • наличие необходимых финансов.

Особенности фотографий

Ваш внешний вид должен соответствовать изображению на фото. Лицо должно занимать три четверти площади снимка. Близорукие люди фотографируются без очков. Запрещено использовать шляпы, за исключением лиц с определенными религиозными убеждениями.

Спонсорство

Оплатить приезд и проживание могут и другие лица, на основании своего приглашения, гражданских и финансовых документов.

Где оформить визу в Словакию

В офисах туристических фирм, сети визовых центров вашей страны, дипломатических представительствах Словакии. Разрешено обращаться в диппредставительства других государств ЕС, но с одним немаловажным ограничением. Вы должны перейти границу именно с этим государством, а затем только можете приехать в Словакию.

Стоимость визы в Словакию

  • однократная – 35 EUR;
  • срочная – 70 EUR;
  • трехмесячная национальная «D» — 75 EUR;
  • свыше 3-х месяцев – 110 EUR;
  • годовая – 950 EUR и выше;
  • двухлетняя – 1650 EUR и выше;
  • пятилетняя – 3500 EUR и выше.

Оплата происходит в национальной валюте. Указаны цены посольства, при обращении к организации посреднику обойдется дороже.

Особенности получения визы в Словакию

Если вы приехали частным порядком и поселились не в отеле, в течение трех дней необходимо обратиться для регистрации в полицейские органы.

Если у вас есть частая потребность в посещении страны, шансы на получение мульти-визы «D» существенно возрастают. Она оформляется туристам, родственникам граждан, предпринимателям, пациентам санаториев. Это нужно обосновать работникам посольства.

К студенческой визе можно оформить и рабочую, не выезжая из страны.

При уважительной причине вы можете подать документы через третье лицо, после оформления генеральной доверенности.

Возможные причины отказа в получении визы в Словакию

Частыми причинами являются недостоверность, неточность в документах, невнимательность. Реже работники консульства обращают внимание на нехватку финансов соискателя. Возможно, вы раньше приезжали в Словакию и проявили себя с плохой стороны.

В Словакию без визы – возможно?

Если вы уже получили ее в представительстве другой страны Шенгена.

Booking.com