Виза в Словению

Нужна ли виза в Словению, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Словения является самой прогрессивной страной Восточной Европы. Не уступая по качеству отдыха своим соседям Австрии и Италии, она обладает удивительно красивой природой и набором потрясающих достопримечательностей. Есть в этой стране и море. Для поездки туда с любой целью необходима виза.

Типы виз в Словению

  1. Туристическая — «C».
  2. Рабочая — «D».
  3. По приглашению — «C».
  4. Студенческая — «D».
  5. Транзитная — «A».
  6. Деловая — «C».

Индекс «D» обозначает внутренний тип документа, который предназначен для проживания в стране длительный срок. К группе «C» относятся визы свободного перемещения, т.е. Шенген. С такой визой можно свободно пересекать внутренние границы Европы. Обычный ее срок составляет 90 дней в течение полугодия.

Как получить визу в Словению

Единое европейское законодательство предусматривает сдачу своих биометрических личных данных. Сюда входит дактилоскопия и фотографирование. Эта мера действует повсеместно в Европе с сентября 2015 года.

Чтобы открыть визу, необходимо заполнить бланк визовой анкеты, использовать можно английский или словенский языки. Этот документ в электронном виде находится на интернет-сайте консульства, в бумажном виде его можно взять в самом консульстве. К анкете прилагаются:

  • копия вашего основного паспорта;
  • копия первого листа «загранника»;
  • оригинал этого документа, а также все старые загранпаспорта;
  • 2 фото 3,5*4,5;
  • страховка, которая должна покрывать 30 тысяч €;
  • подтверждение финансирования поездки (выписки, состояние счета, чеки и т.п.). Можете предъявить письмо спонсора. Умножьте количество дней вашей поездки на 70 EUR, и вы получите требуемую сумму;
  • бронирование номера или турваучер. Если собираетесь жить у владельца частного жилья, предъявите документ об аренде;
  • справка от работодателя, копии пенсионного свидетельства, студбилета;
  • билеты, их копии или бронирование.

Спонсорское обязательство представляет собой гарантию финансирования вашего путешествия другим лицом. Оно представляет собой документ с указанием даты приезда и отбытия, личных данных вашего спонсора, наличия у него средств. Этот вариант является выходом для тех, у кого нет постоянного трудоустройства, и не хватает денег на поездку.

Детская поездка

Несовершеннолетние могут заполнить анкету как лично, так и с помощью родителей. Подпись ставит родитель. К этому прилагаются детское свидетельство, а также гражданский паспорт, оригинал загранпаспорта (с 14 лет). Случается ситуация, когда ребенок едет в составе тургруппы в сопровождении ее руководителя или только с матерью либо отцом. Чтобы доказать легальность отправки ребенка за границу, необходимо свидетельство, разрешающее эту поездку. Оно готовится и подписывается родителями (или только одним не выезжающим в случае путешествия с другим родителем).

Деловая поездка или в гости

Вас должны пригласить от лица словенской компании либо же ваши родственники. Копию этого письма следует прилагать к пакету документов. Копии лицензии компании или гражданства родственников должны доказать правомочность их действий и тоже прилагаются.

Трудоустройство и получение образования

Необходимая для этого национальная виза «D» дает право легально трудоустроиться или учиться в университете. Аналогично деловой поездке вас также должна пригласить словацкая сторона. Это может быть трудовой договор или письмо с уведомлением о зачислении на курсы. Особое внимание при этом уделяется финансированию поездки, нужно обязательно доказать вашу финансовую состоятельность или приложить письмо от гаранта, спонсирующего переезд и длительное проживание.

Транзитное перемещение

Для получения разрешения нужно иметь при себе визу конечной страны вашего путешествия, если таковая предусмотрена. В остальном необходим обычный список документов.

Где оформить визу в Словению

Обращайтесь в визовый центр или подавайте документы в посольство. Туристы же обычно решают эту проблему в туристической фирме.

Стоимость визы в Словению

  • виза «C» — 35 €, в срочном варианте 70 €;
  • виза «D» — 77 €.

Это полный консульский сбор, без учета наценок в турфирмах и визовых центрах, там это выйдет дороже. Рассмотрение документов занимает до 10 дней, а при срочном оформлении – 3 дня.

Особенности получения визы в Словению

Вы можете заказать смс-услугу в визовом центре. Когда документы будут рассмотрены, вам придет сообщение.

Если вы раньше уже посещали Европу через территорию Словении, то вам могут сразу выдать мульти-шенген. Конечно, при условии безупречной визовой истории и соблюдения порядка.

Возможные причины отказа в получении визы в Словению

С туристами это иногда происходит из-за неправильной подачи документов. Возможно, вы что-то забыли или не учли. Другим категориям мигрантов отказать могут по причине нарушений законодательства, в том числе трудового.

В Словению без визы – возможно?

Виза необходима всем приезжим, в том числе при транзите.

Booking.com