Хэллоуин 2015

Большинство детей в своем возрасте боятся темноты. Это может восходить еще к пещерным временам до открытия огня, когда наступающая тьма вгоняла предков человека в неописуемый ужас. Боязнь темноты и неизвестного сохраняется в людях до сих пор.

История праздника

Корни Хэллоуина теряются в глубине веков. Самыми ранними свидетельствами о празднике подобного рода являются традиции кельтов на Британских островах. В Шотландии и Ирландии лето довольно быстро заканчивается и с его окончанием дни становятся все короче. Условной границей между летом и зимой можно считать 31 октября. Духовные вожди кельтов – друиды, проводили в этот день свои обряды. В дохристианскую эпоху они называли свой праздник Самайн. Это считалось моментом, когда Земля открывает порталы в иное измерение, откуда к людям всю зиму проникали враждебные и не очень сущности.

История Хэллоуина

Кельты придумали оригинальный способ защиты от нечисти. Они наряжались в страшные наряды, чтобы самим походить на мертвецов и вампиров, таким образом, отпугивая нечистую силу и пытаясь сойти «за своих». Первые письменные свидетельства о Самайне впервые появились в X столетии, когда к северным народам стали проникать христианские проповедники, но кельты праздновали этот день гораздо раньше. Таким образом, историки воспринимают Самайн через призму монашеской точки зрения, изобразившей его жутким порождением язычества.

Христианизация кельтов не искоренила этот обычай, который под влиянием монахов преобразился и стал называться Днем Всех Святых. Примерно с XVI века прижилась традиция наряжаться в жуткие костюмы и ходить по улицам, прося у хозяев жилищ: «Дай нам сладостей, или мы тебя заберем с собой».

Приблизительно в этот же период началось массовое переселение жителей Шотландии и Ирландии в Новый Свет. Празднованием Хэллоуина они стремились сохранить свою культуру в чужой стране. Так этот праздник перешагнул океан. Оттуда он вернулся в Европу, а всего 25 лет назад появился в нашей стране.

Когда отмечается праздник

Ежегодно Хэллоуин отмечается в одно и то же время. Это ночь на 1 ноября. Его отмечают в основном Европа и США, однако последнее время он распространился в странах Азии.

Традиции

Главным символом Ночи Всех Святых является жуткий образ, вырезанный из тыквы. Он называется Светильником Джека. Свое название он получил от имени проклятого и Богом и дьяволом грешника Джека, который по легенде дважды продал свою душу. Тень Джека таскается по всему свету с огоньком, взятым из самого ада. Самым удобным способом транспортировки огня у кельтов была выдолбленная репа, которую и использует Джек. Со временем его стали изображать в этой репой вместо головы. Ну а в Новом Свете репу заменила тыква. Традиция украшать ею Хэллоуин отмечается с XIX столетия.

Сделать такой светильник просто. Выбирать следует твердый овощ с сухим черенком. Его вместе с верхушкой следует вырезать, затем выскоблить содержимое ложкой. Изображение «лица» ограничено только пределами фантазии, главное, чтобы было пострашнее. Стенки лучше истончить до максимума. Кроме кошмарного лица, на тыкве можно изобразить ведьму на метле, паука, привидение. Такие тыквы подвешивают на балконах и верандах домов, носят по улице и даже одевают на голову.

Фото: Eugenia / flickr.com

Фото: Eugenia / flickr.com

Другим известным гостем на празднике является чудовище Франкенштейна. Для этого необходимо загримировать лицо. Одежда должна выглядеть сшитой из разноцветных лоскутов, соединенных грубыми стежками. Они символизируют расчлененное тело чудовища. Если не жалко бинтов, можно окунуться в образ ожившей мумии. Среди девушек популярны наряды ведьмы и русалки, а в России – Бабы-Яги и кикиморы. Яркий представитель плеяды монстров – это вампир. Колоритный черный костюм с алыми отворотами произведет впечатление на окружающих, только нужно не забыть про потеки «крови» на губах и бледную кожу. На праздничных тусовках любят появляться Фредди Крюгер и привидение Каспер. Все эти монстры собираются и исполняют ритуальные пляски в эту ночь. Самая известная песня Хэллоуина так и называется – Пляска монстров.

На праздник можно приготовить своеобразные угощения. Это пирожные в виде вырванных глаз и отрезанных ушей, мясная голова в форме человеческого черепа, сосиски, похожие на отрезанные пальцы, креативные блюда, напоминающие выпотрошенные почки или зомби-мозг. Венцом кулинарного творения станет торт в виде скелета или разрытой могилы.

Интересные факты

  • антиподом Хэллоуина является такой же древний языческий праздник Белтан, который современные друиды отмечают 30 апреля. Он является символом победы света над тьмой;
  • плохая примета – оставить дома черную кошку в эту ночь;
  • одежду в Ночь Всех Святых следует одевать навыворот;
  • ухающая на крыше дома сова – к несчастью, увидеть в углу паука – так же;
  • в Средние века в эту ночь в каждом окне жгли свечи, а на летучих мышей устраивали беспощадные облавы;
  • в эту ночь девушки гадают на будущего мужа.

Молодежи лучше всего встретить Хэллоуин среди единомышленников, например, отправившись на дискотеку монстров. В небо запускают салюты и ходят шествием по улицам. Дети выпрашивают у взрослых конфеты. Дома разрезают пироги с вложенными в них монетами. Не любители массовок смотрят фильмы ужасов. Дружеская компания может устроить тематический вечер.

Так каким же образом провести Ночь Всех Святых? Все зависит от полета фантазии и желания повеселиться. А вот варианты ответа на вопрос, где можно отметить этот праздник.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин, видео

Booking.com