Замки Эстонии

На территории современной Эстонии, занимающей площадь чуть более 45 тысяч квадратных километров, разбросано больше шестидесяти замков и еще более значительное количество мыз (укрепленных поместий, возникших после XVI века). Некоторые замки превращены неумолимым временем в едва заметные холмы, но многие до сих пор гордо возвышаются над окружающей местностью, могучими башнями и стенами напоминая о прошедших эпохах, сражениях и осадах, приглашая своих гостей соприкоснуться с колоритом Средневековья и вдохнуть терпкий запах истории.

Нарвский замок

На самой границе возвышается своей белоснежной каменной девятиярусной башней страж ливонских и шведских владений – Нарвский замок, впервые упоминаемый хронистами уже в 1277 году. Окруженный мощными двадцатиметровыми стенами, расположенный на высоком обрывистом берегу реки Наровы, он представляет собой пример типичного средневекового орденского замка, полностью соответствуя архитектурой своему назначению: служить для рыцарей-меченосцев местом жительства и несения службы по защите восточных границ ордена.

Суровый быт и тревожные будни обитателей замка без труда просматриваются сквозь века в интерьере общей спальни (дормитория), зала для трапезы и собраний (рефектория), замковой капеллы и флигеля фогта (настоятеля замка), простоте системы отопления (гипокаустов) и даже вынесенного за пределы башенных стен средневекового туалета (данскера). Прекрасный музей, сувенирный магазин и обзорная площадка на верхнем ярусе 51-метровой башни, обилие исторических фактов и красивых легенд, связанных с Нарвским замком, делают его желанной целью большого числа любознательных туристов.

Орденские замки

Орденские замки, представляющие, по отношению к родовым и епископским, наиболее многочисленную группу эстонских средневековых замков, разбросаны по всей Эстонии и различаются не только размерами, материалом постройки, архитектурой и месторасположением, но и степенью сохранности. Так, среди лесов и бурной травы нелегко разглядеть некогда могучие и неприступные крепости: Тарвасту, Хелме (1265 год), Маазилинн, Виртсу, от которых сохранились лишь незначительные фрагменты стен и внутренних помещений, спрятанных под холмами вековых наслоений. Каменные и кирпичные руины Васькнарвы (1349 год), Рынгу, Кальви, Вильянди (1221 год) поражают воображение своими размерами, но не меньшее удивление вызывает и тот факт, что на месте этих изъеденных временем и сражениями груд камней некогда возвышались величественные, гордые башни, кипели сражения и бушевали страсти, творились заговоры и совершались подвиги.

Замок Раквере

Замок Раквере

Орденские замки Тоолсе (1471 год), Раквере (1345 год), Пайде (XIII век), Пылтсамаа, Тоомпеа (1227 год), напротив, дошли до нас в достаточно хорошо сохранившемся виде. Частично восстановленные замки Раквере и Пайде не только предоставляют возможность побывать в музеях и ознакомиться с расположением основных помещений и укреплений, но и посетить уютные кафе и временные выставки, а в погребах замка Пылтсамаа можно продегустировать местное вино с характерным названием «Lossivеin» («Замковое вино»).

Епископские замки

Некоторые из епископских замков Эстонии, так же как и орденские, находятся в достаточно печальном состоянии, что не делает их менее привлекательными для посещения, а их историю – менее драматичной. Практически полностью разрушены замки Кирумпяэ (1322 год) (Дерпатское епископство) и Лихула (1238 год) (Сааре-Ляэнесское епископство). Возвышающиеся над лесом красно-белые кирпичные стены и остатки некогда грозных башен с красивым стрельчато-крестовым орнаментом указывают на местоположение великолепного замка Дерпатского (Тартуского) епископа – Вастселийны (Нейгаузена) (1342 год), теперь практически полностью лежащего в руинах. Но резиденции Сааре-Ляэнесского епископа в Хаапсалу (1279 год) и Курессаарэ (XIII век) предстают прекрасно восстановленными (Хаапсалу – частично) и выглядящими максимально приближенными к тому облику, который был присущ этим замкам в пору их процветания и сосредоточения в их стенах всей полноты духовной и военно-административной власти могущественного католического епископа Западной Эстонии.

Замок Хаапсалу

Замок Хаапсалу

С этими замками, помимо достоверных исторических фактов, связано немало драматических легенд, которые, впрочем, тоже могут быть правдой, иначе чем объяснить раздающийся из застенков башни Курессаарского замка рев голодного льва и появляющийся летними ночами в пустых оконных проемах разрушенной стены замка Хаапсалу силуэт белой дамы?

Действительно ли коварные епископы сбрасывали неугодных в проем между стеной и основанием башни Курессаарского замка, где их разрывал голодный лев, привезенный крестоносцами из Палестины, а в одной из стен замковой церкви Хаапсалу была живьем замурована девушка, осмелившаяся полюбить монаха?

Замки дворян

Не меньший интерес представляют и легенды, связанные с одним из влиятельнейших дворян Эстонии, бароном Якобом фон Таубе, владевшим родовыми замками Эдизе, Ярве и Ангерья, начавшим строить свой замок Пуртсе на побережье Финского залива в 1421 году и промышлявшим морскими разбоями. Здесь, в сводчатом погребе замка, вам покажут то место, откуда начинался подземный ход, через который в замок сносились награбленные сокровища. Интересной особенностью средневекового фортификационного зодчества Эстонии является наличие замков-башен, служивших укрытиями семьям небогатых остзейских дворян во время крестьянских восстаний и многочисленных военных конфликтов.

Замок Пуртсе

Замок Пуртсе

Из значительного количества таких замков-башен, когда-то несших свою караульную службу у дорог и переправ, и укрывавших своих владельцев в лихую годину, до нас дошли лишь два прекрасно восстановленных замка – Вао (1442 год) (в Центральной Эстонии) и Кийу (XVI век) (на севере).

Средневековые замки Эстонии представляют собой интереснейшее явление в европейской истории, неразрывно связанное со становлением и распространением католической религии, развитием торговли и борьбой за завоевание немецкими, датскими, шведскими и польскими рыцарями окраинных территорий Восточной Европы, становлением русской государственности и борьбой эстонского народа за свою независимость.

Booking.com