Храмовый комплекс Ангкор Ват

Фото: Jean-Pierre Dalbéra / flickr.com

Никому не известно, как погибла столица мощного и таинственного государства кхмеров. По одной из легенд, сын одного из жрецов, осмелившийся возразить жестокому императору, был утоплен в озере Тонлесап. Но как только воды поглотили юношу, разъяренные боги наказали владыку. Вышедшее из берегов озеро затопило Ангкор, оно полностью смыло с лица Земли деспота и его подданных.

Историки полагают, что город в 1431 г. разорили пришедшие с севера сиамские войска, захватившие и разграбившие Ангкор. Так или иначе, когда-то состоятельный, цветущий Ангкор в один миг опустел. Непроходимые джунгли поглотили величественные дворцы и храмы, их обитателями стали ящерицы и змеи. Все меньше и меньше становилось на Земле людей, которые помнили о колоссальной столице. Ее присутствие стало легендой.

Лишь в 1861 г. Европа узнала о богатейшей культуре далекой страны Камбоджи. Именно тогда путешественник Анри Муо уроженец Франции, невзначай обнаружил среди густых зарослей баньяна архитектурные ансамбли необыкновенной красоты. Увиденные строительные памятники искусства по своим размерам были огромными. Анри чувствовал себя в этот момент очень счастливым. Он оставил в своих дневниках запись: « Если бы я знал, что мне доведется умереть, я, не обменял бы эту жизнь на блаженства и удобства культурного мира». Возвратившись из покинутого города, спустя небольшой временной промежуток, Муо, который отличался отменным здоровьем, неожиданно умер от малярии. Заповедные места отомстили человеку, который раскрыл для всего мира этот изумительный призрак минувших веков.

Строительство города началось в начале IX в., в царствование короля Джайявармана VII. Помимо величественных храмов, дворцов здесь появились больницы, оросительные каналы, дороги. В течение 400 лет каждый сменявшийся владыка стремился возвести личный храм-усыпальницу на пересечениях улиц и каналов. Так возник гигантский храмовый комплекс, объединенный дорогами, каналами, мостами в своеобразный мегаполис древности. В период расцвета империи в нем жило более миллиона человек.

В центре Ангкора возвышается храм бога Вишну, самое великое религиозное сооружение в мире Ангкор-Ват. Святилище расположено на тринадцатиметровой платформе. Та, в свою очередь, лежит следующей платформе, по углам которой расположены 4 башни, объединенные галерками между собой и с главным храмом, имеющим башню, вознесенную вверх на 65 метров. Данный ансамбль из камня, богато украшенный барельефами и резьбой на мифологические темы, охвачен стенами в два ряда, с воротами и башенками. Храм окружает заполненный водой ров шириной 190 м и высокая стена.

Мистики считают, что Ангкор-Ват для посвященных парадная дверь в параллельный мир.

Весь Ангкор состоит из тайн и загадок. Совершенно не изучены его таинственные подземелья. На нижние уровни гигантского города храма допускались только избранные служители культа, даже король не мог туда войти.

В Камбоджу прибывала группа европейских энтузиастов с самой современной экипировкой. На следующее утро смотрители комплекса обнаружили тех, кто остался на поверхности. Они были мертвы, причем прибывший врач констатировал смерть от старости. Веревка, по которой другие исследователи спускались в колодец, была обрезана, а вся электронная аппаратура вышла из строя. Никто не решился отправиться за ними, и колодец закрыли огромной плитой.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com