Кухня Азербайджана

долма

Азербайджанская кухня не протяжении многих веков снискала себе авторитет одной из самых вкусных и самобытных в мире. Во многом это связано с тем, что на территории современного Азербайджана на протяжении его истории присутствовали различные народности, которые и сотворили тот шедевр, которые мы вкушаем сегодня. Это элементы грузинской, албанской, персидской и многих других кухонь.

“Мясная” особенность национальной кухни Азербайджана – баранина. В сочетании с ней используется огромное количество разнообразных душистых специй, зелени и овощей. Также присутствует большое число блюд из кислого молока и зелени.

Азербайджанская кухня подвержена региональным отличиям. Одно и тоже блюдо, например шашлык или плов, готовятся по разным рецептам.

азербайджанский пловГлавное блюдо, присутствующее на всех торжествах и праздниках – плов. В основе плова рис, который подается с мясом, рыбой, овощами и различными приправами. В мясные блюда часто добавляют кишмиш, курагу, зелень и каштаны.

Обилие овощей – еще одна черта традиционной кухни. Зеленая фасоль, баклажаны, сладкий перец и зеленая фасоль входят в состав многих блюд.В качестве добавок к блюдам часто используют сок незрелого винограда и граната, сушеный кизил и много другое.

Популярнейшим блюдом является долма, которая готовится аналогично голубцам, но фаршированная мясом баранины с рисом и специями.

Немаловажная особенность национальной кухни Азербайджана – непередаваемые ароматы и острый вкус, придаваемый блюдам различными специями, такими как базилик, укроп, кинза, тмин и другие.

Протяженное морское побережье добавляет на стол множество блюд из рыбы и морепродуктов. В качестве примера можно привести рыбную долму, салат из овощей с красной икрой, фаршированную рыбу и просто множество вариантов жаренной рабы.

Азербайджанский чай

У качестве хлеба подают чурек (хлеб на основе белой муки) и много видов лаваша.

Повсеместно пьют чай. Его подают перед трапезой и после. Помимо традиционного черного , присутствует чай с добавками из чебреца, имбиря, кардамона и корицы. Также популярен черный кофе разных сортов и национальный напиток “шербет” на основе настоя ягод и цитрусовых плодов.

Сладкие блюда особой популярностью не пользуются.

Азербайджан славится на весь мир своими коньяками, винами и бренди. Также популярны местные алкогольные напитки, производимые по старинным рецептам.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com