Кухня Болгарии

Национальная болгарская кухня – самая лучшая гавань для корабля, на котором настоящий гурман причаливает к берегам этой страны. В ней сосредоточена все самые лучшие вкусы кухонь Европы и Азии. В ней присутствую как блюда, готовящиеся на раскаленных углях, что характерно турецкой кухне, так и запеченные в глиняной посуде, что характерно грекам.

Популярны и исконно славянские блюда из овощей и круп. Также в Болгарии готовят исключительно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов. И все это на фоне невероятного колорита, равнодушным к которому мало кто останется.

БрынзаОдна из основных черт национальной болгарской кухни – обилие овощей, приправ и невероятно пикантный вкус. Вообще говоря часто Болгарию называют страной овощей, что не может не отразится на рецептах. Овощи едят в любом виде – сырые, маринованные, обжаренные или тушеные. Мастера болгарской кухни любят помидоры, баклажаны, все виды капусты и несомненно болгарский перец, количество видов его приготовления и фаршировки не имеет пределов и часто является настоящим искусством.

Одним из символов национальной кухни Болгарии – великолепная болгарская брынза, которая присутствует на каждом столе, как праздничном так и ежедневном.

Также популярны различные кисломолочные продукты, одни из которых является йогурт, который болгары употребляли единственные во всей Европе. его подают как напиток, десерт и соус к множеству блюд.

Шопский салат – один из шедевров национальной болгарской кухни. Предельно простой и в тоже время вкусный салат в составе содержит помидоры, огурцы, лук, брынзу, заправленные оливковым маслом.

Гювеч по-болгарскиВ перечень обязательных для дегустации блюд следует отнести наваристый куриный суп, жаренные мясные колбаски , тушеное мясо с картофелем и овощами и голубцы из бараньего сальника.

Обязательно попробуйте “Гювеч” – горшочек с запеченной, выложенной слоями начинкой (лук, брынза, яйцо, помидор и красный перец).

Обратите внимание и на закуска из печеных баклажанов с чесноком и орехами “кьополу”, многослойное овощное блюдо с рубленым мясом или сыром “мусака” и басчисленное множество видов “кебаба”.

Среди легких перекусов выделяются пирожками из слоеного теста с брынзой “баница” и очень вкусный суп “таратор”, основой которого является вкуснейший йогурт (“кисло мляко”).

Сладкие блюда, популярные в Болгарии: пироги с начинкой, восточные сладости, различные желе и варенья.

Ни одни праздничный стол в стране не обходится без вина, история производства которого насчитывает многие века. Поражает и количество сортов – более 1300. Для южных регионов характерно красное вино, тогда как для северных – белое. Болгария – один из крупнейших производителей вина.

Любителям употребить напитки “покрепче” следует обратить свой взор на болгарскую водку “ракию”, изготавливаемую из фруктов.

Болгарская кухня – рецепты — перейти к просмотру.


Booking.com