Гастрономический тур в Малагу

Гастрономический тур в Малагу

Есть места, рождающие в душе яркие романтические эмоции. Андалусия… Полуденный зной, кружевные мантильи на женщинах, изысканные костюмы в духе Лопе де Вега на мужчинах, столы трещат от яств, в бокалах плещется малага и херес, уличные гитаристы заводят публику пламенным фламенко… Неплохой повод, чтобы махнуть на недельку в эту удивительную область Испании.

Блюда и напитки кухни Малаги

Малага – родина знаменитого вина. Все названия (напитка, города и одноименной провинции) нужно произносить мАлага, иначе испанцы не поймут. В центре города находится андалусский район с бесчисленным количеством винных погребов, где можно отведать малаги – ликерного вина цвета меди. Трудно сказать, что привлекало разнонациональную богему к этому напитку, особенно русских поэтов, посвятивших малаге стихи и свое здоровье. (Есенина даже прозвали “ходячей малагой”). Хотя огромное количество “настоящей малаги” производилось тогда не в горячей Испании, а в Москве и Питере. После революции отечеcтвенные виноделы лепили на наши дешевые вина этикетку “Малага”. Так же “работали” виноделы в Германии, США. А сами андалузцы преспокойно готовили дивное вино исключительно для внутреннего рынка.

Для аппетита хорошо опрокинуть рюмку aguardiente de Ojen и взглянуть в типичное меню, богатое легкой, полезной и питательной средиземноморской кухней. Из изысков моря здесь чрезвычайно хороши анчоусы и закуска из них boquerones en vinagre.

Фирменное блюдо города – tspetones de sardinas – сардины на бамбуковых шампурах с ароматом дымка. Это угощение часто готовят на пляжах повара-сардинеры. Этим чудо-кулинарам даже установлен памятник в местечке La Malagueta.

Очень популярная байка, что в Малаге есть ресторан, где любил обедать Пабло Пикассо и что это его родной город. Все не так. Пабло приехал сюда 10-летнем возрасте, тогда он вряд ли бы стал частым посетителем бара.

А вот Федерико Гарсиа Лорка действительно слогал строки в De Chinitas на Pasaje Chinitas. Сегодня это уже не тот ресторан, а новый, взявший имя старого. Сейчас тут дорогое меню, крепкий ароматнейший кофе и чудесная музыка.

Если двигаться западнее от речки Гвадалмедина, то попадете в пестрые кварталы родины фламенко. Здесь в любом кафе можно зависнуть надолго, слушая музыку до одурения.

Интересная изюминка малагской кухни в том, что диетологи причисляют ее кухню к мощным афродизиакам. Все благодаря большим количествам рыбы и вина. Так что можно взять на вооружение некоторые традиционные рецепты и увести их на родину.

Тапасы

Тапасы

Испанцы обожают мясо. Любое застолье подразумевает наличие отменной ветчины, по-местному jamon. Многие рестораны Малаги гордятся жареными поросятами и pinchos morunos – основательно замаринованное мясо, жареное на шампурах. В горных трактирах недалеко от Малаги подают роскошные блюда из дичи, например, бычьи хвостики или куропатка, фаршированная салом, оливами и потрошками.

Хамон

Хамон

Шашлык pinchos morunos – наследие мавров, только не из любимой арабами баранины, а из свинины. Это еще и секретное гастрономическое оружие страстных испанцев. Запить эту вкуснятину хорошо пивом San Miguel, или чаем в тетерии, специальном чайном местечке. В teteria создана атмосфера арабских сказкок: низкие столы, пестрые восточные ковры, кругом подушки и разноцветные декоративные кальяны. В тетерии любят коротать время не только поклонники чая, но все, кто хочет расслабиться и пообщаться, отдохнув от жары. Здесь не подают спиртное, зато предоставляют широкий выбор чая – 40 наименований. Обязательно попробуйте марокканский чай с восточными сластями.

Стоит сказать, что при таком кулинарном изобилии местные жители редко едят тяжелые блюда. Привычное для нас трехразовое питание у них заменяют тапасы – частые закуски в сопровождении вина или касальи, андалусской водки.

Будет интересно: национальная кухня Испании.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com