Кухня Кипра

Блюда кипрской кухни отличаются свежестью и простотой. Несмотря на это она очень разнообразна и вкусна, ведь в ее основе микс из кулинарных традиций Греции, Рима, Венеции, Сирии, Египта и Ливана

В процессе приготовления используются блюд национальной кухни Кипра растительные жиры, что снижает калорийность блюд. Еще одной интересной чертой является небольшое число блюд из морепродуктов. Это связано с тем, что прибрежные воды острова бедны на морскую фауну. Мясные блюда здесь готовятся в специальной печи – “Клефтико” или на мангале. Следует заметить что аналогичным является и способ приготовления овощных и рыбных блюд. Можно привести перечень основных продуктов, повсеместно используемых в приготовлении: мясо, рыба, морепродукты, сыр Фета или Халлоум, специи и оливковое масло.

Знакомство блюдами кипрской кухни начинается с закусок, именуемых “мезе”. Интересно, что в состав “мезе” может входить все что угодно, например “цакистес” (особым образом приготовленные оливки), “талаттури” (йогурт с огурцом). Далее следует тушеная в красном вине свинина “афелия”, мусака и различные виды сувлаки (так здесь называется шашлык).

Цацики – представляет собой мелконарезанные огурцы, которые заправляются йогуртом и приправами.

Сувлакия – аналог шашлыка, одно из самых известных блюд национальной кухни Кипра. Представляет из себя мелко-нарезанные кусочки мяса, которое жарится в маринованном или первозданном виде. Подается на пите с луком, перцем и солью. Есть еще одно, схожее по названию блюдо – сувла, которое отличается от сувлакии размерами кусков мяса и применением большого количества орегано.

Гирос – больше известен у нас как шаурма. Подается завернутым в питу с картофелем и овощами.

Фета, халуми – традиционные сыры, применяются при приготовлении салатов. Отличаются тем, что фета делается из овечьего молока, а халуми – из козьего.

В качестве десертов киприоты очень любят “Суздукос” – орехи в виноградной патоке, нанизанные на веревочку. По вкусу очень напоминают чурчхеллу.

На Кипре многовековые традиции виноделия. Самый вкусный и известный вид – “Коммандрия”.

Из горячих напитков популярен кофе по гречески и фраппе.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com