Кулинарные традиции Бангладеш имеют тесную связь с индийской кухней, в то же время традиционными стали продукты мусульманской кухни, используются и европейские рецепты
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!
Бангладеш (с языка бенгальцев переводится как «страна Бенгалия») – это новое государство (образовано в 1971 году) на юге Азии, которое было создано на древней земле и занимает восточную часть Бенгалии.
На севере, западе и востоке страна граничит с Индией, в юго-восточной части – с Мьянмой, а со стороны южной части она омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива.
В разные периоды истории страна находилась под мусульманским и британским правлением, входила в состав Пакистана. Все это внесло в ее культуру, свойственные только этой стране черты. Поэтому и национальная кухня Бангладеш такая разнообразная и уникальная.
Ее кулинарные традиции имеют тесную связь с индийской кухней, в то же время традиционными стали продукты мусульманской кухни, используются и европейские рецепты.
Содержание
Используемые продукты и способы их приготовления
Набор продуктов для приготовления пищи вполне традиционен и включает рис, овощи, злаки, горчицу, пшеничную муку (“атта”), чечевицу (“дал”), морепродукты, мясо птицы, кокосовый орех (“наркел”), из мяса – в основном говядину. Иногда используют и весьма «экзотические» ингредиенты (мясо змеи, насекомые).
Чаще продукты готовят на пару, но не исключается также обжаривание и тушение продуктов.
О рисе
Это основной продукт бангладешской кухни. Способы его приготовления похожи на те, которые используют в Таиланде и Индии. Рис могут отваривать и жарить, но чаще его готовят на пару. Для его приправы используют самые разные специи, что позволяет создать сотни разновидностей этого простого блюда. Основная часть населения страны живет очень бедно, и рис заменяет им мясо и хлеб. Готовят его и в сочетании с разными продуктами.
Отдельно можно выделить класс блюд “бирьяни” (из риса, овощей, мяса, специй). Существует около сотни вариантов приготовления блюд из этих продуктов:
• “Дум-бирьяни” (готовят в кастрюльках – скороварках или горшочках).
• “Каччи-бирьяни” (мясо тушат с соусом, а сверху укладывают толстый слой риса)
• Рис с карри и мясом.
• Рис с креветками, отварными яйцами, различными овощами (наиболее популярны баклажаны) или салатом.
Разновидностью “бирьяни” считают “пуллао”. Рис при данном способе готовят вместе с другими продуктами, а не отдельно. Интересные блюда, относящиеся к “пуллао”:
• “Мури” (раскаляют в горшке обычный песок и добавляют рис, предварительно промытый в морской воде, после запаривания его отделяют с помощью сита.)
• “Кхои” (рис выкладывают в форме лепешки и томят на слабом огне).
• “Хичури” (готовят из чечевицы и риса, добавляя вареные яйца, овощи и специи)
• “Пилав” (знакомый нам плов).
О карри
Эта специя, полученная из корневищ куркумы и бангладешская кухня неразделимы. Это один из ее главных компонентов. Карри обязательно добавляют в рисовые и овощные блюда, используют, готовя птицу, мясные блюда, сложные соусы и салаты. Нередко карри смешивают с различными приправами, причем у каждого повара свой рецепт смеси (“торкари”).
Специи используют при приготовлении любой пищи, и именно они придают блюду оригинальный вкус.
Рыбные блюда
Цена рыбы относительно невысока, поэтому для местных жителей это второй после риса традиционно потребляемый продукт. В бангладешской кухне используют свыше сорока видов пресноводной рыбы, а также небольшую сушеную морскую рыбку. При потреблении в рыбе используют даже внутренности, а голова и хвост идут на приготовление различных приправ и соусов. Наиболее часто рыбу готовят на пару или тушат с зеленью и овощами. Но фактически способов ее приготовления очень много.
Овощи
Используют для приготовления различных блюд. Очень популярна чечевица (“дал”)- это привычный гарнир к мясу и рыбе. Наряду с ней готовят блюда из баклажанов, картофеля, гороха (красного и черного), тыквы, папайи, горькой дыни.
Чатни
Эта индийская приправа получила в стране такую популярность, что ее именем даже назвали целый класс блюд, где она используется. Бангладешское чатни готовят из помидоров, индийского финика, манго, ананасов, папайи, специй и оно получается сладким и одновременно острым.
Хлеб
Выпекают как привычный для нас пшеничный хлеб, так и всевозможные пресные лепешки круглой формы из гороха и картофеля.
Молочные продукты
Не очень распространены, потребляют только топленое масло, йогурт (“дои”) и творог.
Сладости
Сладости в национальной кухне Бангладеш занимают особое место. При их приготовлении используют прессованный творог (“чхена”) с добавлением сахара, сладкий рис, подслащенный йогурт. Нередко сладкие блюда играют важную роль при проведении культовых мероприятий.
Напитки
Повседневный напиток – вода. Но в рацион могут включаться и “чаи” (чай с молоком), “ласси” (напоминает разбавленный йогурт), кокосовая вода и фруктовые соки.
Из алкогольных напитков местные жители себе позволяют только рисовое пиво в небольших количествах.
В отелях же, где проживают иностранные туристы, выбор алкогольных напитков довольно разнообразен.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести пакетный тур. Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.