Кухня Брунея

Основой национальной кухни Брунея конечно же являются многовековые традиции кулинарии Юго-Восточной Азии. Многие блюда по своему составу могут зачастую шокировать рядового туриста. Во многих блюдах брунейской кухни хорошо просматривается влияние арабской, китайской и индийской кухонь. Также очень чувствуется колоритное влияние кулинарии Борнео.

Основой многих блюд является рис, который чаще всего готовится совершенно пресным и без приправ, ведь его основное назначение – оттенять вкус основного блюда. Также рис может быть окрашен в разные оттенки. Из риса готовят рисовые чипсы, лапшу и рисовые пудинги. Способы приготовления риса разнообразны – его варят в бульоне, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком. Одним из самых колоритных блюд из этого продукта является смесь зеленых бобов и риса с большим количеством специй.

Карри-лакса

Мясо крупных животных в Брунее едят редко. В основе мясного рациона – мясо курицы и других птиц. Среди самых известных блюд национальной кухни Брунея из птицы выделяются куриный шашлык с кисло-сладким арахисовым соусом “сати-аям”, отварная баранина с травами “суп-камбинг”, острое блюдо из мяса курицы “серонденг-паданг”, лапшу в соусе карри с отварной курицей “карри-лакса”, жаркое из говядины с орехами “ренданг” и шашлыки из говядины или мяса птицы “сатай”.

Морепродукты занимаю большую части рациона жителей Брунея. Популярны такие блюда, как рис с яйцом и соленой рыбой, жаркое из креветок, пряные креветки, тушеные в карри и специях “уданг-самбаль-сераль-берсантан” и другие блюда.

Из овощей в Брунее особой популярностью пользуются папайя, ананасы, рамбутан, чемпедака, тарапа и “длинный боб” (длина этого стручка достигает 3 метров).

Спиртные напитки не производятся, продажа запрещена. В ресторанах Вам предложат недорогие австралийские вина.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com