Кухня Латвии

Особенности латвийской кухни определены во многом географическим положением страны и историческими периодами. Латвия на протяжении столетий оставалась под властью разных государств, что не могло не сказаться на ее гастрономической специфике. Кухня этой небольшой прибалтийской страны объединила в себе традиции литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь.

Первые блюда, входящие в богатый ассортимент национальной кухни Латвии, как правило представлены супом из капусты, супом-пюре из мяса курицы, хлебным или пивным супом с сухофруктами, супом из шпината и одни из национальных блюд – холодным свекольником. Также в стране популярны супы из фруктов.

Если говорить о вторых блюдах, то бесспорное первенство здесь держат “путры” – каши из овощей и зерна с добавками из сала, рыбы, мяса и даже различных кисломолочных продуктов. Также следует отметить такие типичные для этих мест блюда, как печень трески,салака, угорь, запеченная треска, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем, запеканка из трески, жаренная сельдь с луковым соусом и другие. Мясные же блюда латвийской кухни представлены бараниной в тминном соусе, жаренными свиными ребрышками и мясопродуктов, запеченных и обжаренных в яйце.

В Латвии множество десертов. Как правило это манная каша с взбитыми сливками, торт “Александр”, различные виды киселя, булочек, пирожков и пирожных.

Упоминая алкогольные напитки, обязательно остановимся на известнейшем “Рижском бальзаме”, тминной водке “Kимену Дегвинс”, множестве настоек и других напитков. Из слабоалкогольных напитков здесь популярны темное пиво “Портерис” и “Баускас Tумсаис”, а таке светлые сорта “Баускас Гайсаис”, “Алдарис Луксуса”, “Алдарис Зелта”.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com