Кухня Литвы

Жемайчю блинай

Швильпикай

Если говорить о литовской кухне как таковой, то большое влияние на нее оказали кухни ее ближайших соседей.

Особенностью национальной кухни Литвы является употребление большого количества молочных продуктов, овощей и грибов. В основе лежит сельскохозяйственная продукция, а из овощей самым популярным является картофель.

Первые блюда представлены такими наименованиями, как суп сладкий литовский с черносливом, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, грибной борщ с ушками по-литовски или холодный литовский борщ из кефира.

Из вторых блюд литовской кухни пользуются популярностью картофельные блины “жемайчю блинай” с тушеным мясным фаршем со сметаной, картофельные колбаски “ведерай” со шкварками и поджаренным луком, зразы из картофеля “цепелинай” со свиными шкварками, запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом “швильпикай”, картофельная бабка с грудинкой и  “картофель фаршированный по-литовски”, который запекают с сухарями и грибным фаршем и подают под сметанным соусом.

Рыбный сегмент национальной кухни Литвы представлен такими блюдами, как “виртиняй”, большое число холодных и горячих блюд из рыбы, например слабосоленая щука или копченый угорь.

Также местные жители готовят вкусные вареники и очень вкусный хлеб.

На десерт Вам предложат оригинальный торт “Шакотис” и кручёное жареное печенье “хворост”

Местные жители любят традиционные алкогольные напитки – настойки, наливки, ликеры и бальзамы. Крепкий алкоголь представлен бренди, а местные сорта пива “Таурас”, “Рагутис”, “Утяне” и “Швянтурис” известны далеко за пределами страны и не уступает лучшим сортам немецкого и чешского пива.

Самым любимым напитком жителей Литвы является кофе. Его любят в стране как употреблять, так и готовить.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com