Кухня Финляндии

Kaлалаатико

Финляндия – северное государство с коротким летом и затяжной холодной зимой. Эти климатические особенности отразились и на особенностях финской кухни.

В суровом климате этой страны финны привыкли думать не об кулинарных изысках, а о том, чтобы пища была сытной, калорийной и помогла им удержать их жизненную энергию в самые трескучие морозы. У национальной кухни Финляндии много общего с кухнями Скандинавии, где жители питаются в основном тем, что подарила им природа: рыбой, мясом, ягодами, грибами. Природа своими дарами как бы компенсирует те жизненные неудобства, которые вынуждены терпеть жители этого сурового края.

Финляндия богата реками, озёрами, заливами, в которых много разной рыбы. И финны с удовольствием используют её во всевозможных кушаньях. Путешественник, который посетит эту страну, пополнит свою кулинарную копилку такими рецептами варёной, жареной, тушёной, копчёной, печёной рыбы, о каких он даже не догадывался.

Только в Финляндии пекут необычный пирог из ржаной муки «Калакукко». Это большой каравай, но с «секретом». Потому что если срезать верхнюю корку, то внутри окажется начинка из рыбёшек и сала. Такие пироги финны заготавливают осенью в большом количестве, а зимой подогревают их и с удовольствием едят. Этот необычный пирог считается национальным достоянием Финляндии.

В национальной кухне Финляндии мясо присутствует почти во всех блюдах, даже там, где есть рыба. Из сортов мяса предпочтение отдают дичи. Ведь на просторах Финляндии в изобилии водятся лоси, олени и зайцы. Всей этой дичи нашли применение находчивые финны. Туристы в Финляндии могут отведать блюда даже из медвежатины! Несмотря на холод, медведи в этой стране активно размножаются, поэтому отстрел этих хищников производится вполне на законных основаниях.

Ранней весной, как только сходит снег, финны отправляются на «тихую охоту» – за грибами. Сморчков в финских лесах столько, что хватает и самим поесть, и гостей угостить. Финские повара про грибы не забывают: и супы варят, и тушат, и жарят в сметане.

Есть ещё один деликатес в финской кухне – это финский рак. На «охоту» за раками летом ходит каждый уважающий себя финн. Финны раков обожают! Но если улов оказывается приличный, то многие жители сдают раков в рестораны, где на них большой спрос.

На гарнир финны чаще всего подают картофель. Это их любимый овощ. Они так вкусно готовят пюре со сливками, что от одного только его вида у едоков текут слюнки!

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com