Кухня Франции

Французская кухня, блюдо

Что первым приходит в голову при упоминании слов «французская кухня»? Сыр, вино и фуа-гра… Еще, наверное, лягушачьи лапки. Национальная кухня современной Франции за свою многовековую историю впитала столько кулинарных традиций, что до сих пор занимает самое почетное место в мире. Невероятно вкусные блюда, изысканная подача и непередаваемое разнообразие – пожалуй, так можно охарактеризовать французскую кухню. Кроме того, в каждом регионе страны существуют собственные традиции и фирменные рецепты. Французская кухня считается самой изысканной и довольно сложной. Однако чаще это относится к ресторанной еде, повседневное питание французов гораздо проще. Зачастую достаточно всего лишь нескольких основных продуктов, чтобы почувствовать дух Франции.

Завтрак

Круассан с шоколадомОбычно французский завтрак начинается с чашечки черного кофе или cafe au lait – кофе с молоком. Улицу наполняет запах свежеиспеченного багета с хрустящей корочкой и нежнейшим белым тестом. На него намазывают фруктовый джем или шоколад. Кроме кофе французы пьют по утрам чай и горячий шоколад, иногда свежий апельсиновый или яблочный сок вместе с вкуснейшей выпечкой и круассанами с джемом. Часто на завтрак или для ланча готовят тоненькие блинчики с начинкой из сыра, фруктов и шоколада. А вот яйца варят по выходным или по особым случаям, в будний день не принято. Готовят их необычным способом, разбивая прямо в кипяток. Рецепт называется яйца Бенедикт. Кроме того популярны омлеты, куда добавляют мясо, бекон, сыр и овощи.

Ланч

Лоранский пирогПоловина рабочего дня позади, приходит время для ланча и более сытных блюд. Французская кухня любит салаты с различными заправками: оливковое масло, уксус, винные соусы. В традиционный салат нисуаз входят салат-латук, зеленая фасоль, картофель, тунец, анчоусы и маленькие черные маслины. Также во время ланча часто едят бутерброды или блинчики с мясом и ветчиной. Конечно, стоит упомянуть и французском кише – это открытый пирог из несладкого теста с начинкой из овощей и яиц. Раньше ланч растягивался на пару часов, но теперь французы не могут позволить себе такой траты времени из-за все нарастающего темпа жизни.

Обед

ФуаграОбед – это время, когда вся семья может собраться за столом для общения. В начале обеда традиционно подают блинчики и канапе – маленькие бутерброды «на один укус» с различными начинками. Затем идут закуски,обычно сырые овощи или салаты, далее следует главное блюдо – мясо, овощи, картофель, паста или рис. Завершает обед сыр или десерт, и напитки – кофе или вино. Французская кухня создала множество рецептов великолепных супов. Самый знаменитый суп – луковый, который, как утверждает легенда, придумал сам король Людовик XV. И, конечно же, крем-супы, которые готовятся всего за полчаса. К овощам в конце варки добавляют свежие сливки, а затем все перемешивается в блендере. В качестве главного блюда часто выступает рагу. Так, говядина по-бургундски готовится на медленном огне в вине и коньяке с добавлением специй, розмарина и гвоздики. Для французского обеда традиционны суфле и блюда из морепродуктов, такие как жареные мидии или улитки с чесноком и сливочным маслом, и классический деликатес фуа-гра – паштет из гусиной печени.

Французы могут сотворить кулинарный шедевр из любого продукта, будь то мозги, потроха или обычная зелень с огорода. Возможно, именно благодаря этой изобретательности национальная кухня Франции достигла таких высот кулинарного искусства. Можно бесконечно перечислять самые лучшие блюда, но чтобы оценить истинную прелесть французской кухни, конечно, лучше хоть один раз попробовать.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com