Национальная кухня Китая

Утка по пекински

Китайский народ весьма изобретателен. Они научились готовить пищу практически из всего на свете. Поистине национальная китайская традиционная кухня всегда включает в себя кулинарные традиции разных регионов Китая. Наиболее известные миру блюда китайской кухни – это знаменитые: утка по-пекински, необычный черепаховый суп и жареный рис.

В Китае готовят такие необычные блюда, как: ласточкины гнезда и суп из плавников акулы. Так же исконно китайскими блюдами считаются куриные шарики, блюда из змей и улиток, вареники, обжаренные в кипящем масле, ломайгай, рисовая лапша и много других блюд. Вообще в Китае едят все ,что ползает под ногами и все что летает. Каких только блюд у них нет. Китайцы с превеликим удовольствие едят жуков, тараканов, гусениц, улиток, осьминогов и даже змей. Любому европейцу сразу же полюбить меню китайской кухни будет достаточно сложно.

Китайская кухня

В зависимости от региона китайская национальная кухня имеет ряд особенностей, присущих только этим регионам. Существует восемь основных видов китайской кухни: кантонская, шаньдунская, аньхойская, фуцзяньская, цзянсу, хунаньская, сычуаньская и чжэньцзянская. Однако туда же входят американская китайская, сингапурская и малайская кухни. Во всех региональных кухнях Китая используются различные друг от друга способы приготовления, такие как: разные способы вяления мяса и рыбы, засолки и маринования блюд, особые техники нарезки продуктов специальными для этого приборами.

Рис с улитками

Самая популярная за пределами Китая региональная кухня это кандонская. Ее особенность в употреблении разных видов мяса, потрохов, змей и улиток. Популярны в самом Китае также легкие закуски, называемые димсамом. К димсамам относятся такие блюда, как – дайконовые пироги, всевозможных вариаций роллы с рисовой лапшой, блюда из листовых овощей, каши и различные супы.

Сычуаньская кухня отличается использованием в приготовлении блюд огромного количества чеснока, орехов, женьшеня и разных видов перца. Примером являются такие блюда как цыпленок гунбао и свинина со вкусом рыбы.

Аньхойская кухня отличается большим количеством блюд из морепродуктов, грибов и овощей.

Шаньдунская кухня включает в себя морепродукты. Отличается обилием различных блюд из злаков. Самые известные блюда – тушеные морские ушки и жареная утка.

На фундзянскую региональную кухню наложила свой отпечаток японская культура. В фундзянской кухне используются специальные методики нарезки. В этой кухне очень много разнообразных подливок и супов.

Кухня Цзянзу известна своими нежными вкусами блюд и гармоничным сочетанием цветов и вкусов блюд. К этой кухне следует отнести засоленную утку, сушеный тофу в сочетании с курицей ветчиной и гороховыми листьями, жареный угорь и хрустальные свиные ножки.

Блюда хуаньской кухни отличаются тем, что их часто жарят, готовят с помощью тушения или копчения. Она также обладает большим набором острых приправ , как и сычуэньская кухня.

Самые основные продукты употребляемые китайцами это конечно рис, соя, лапша. Без этих блюд не обходится не один китайский стол. Именно из Китая в Европу пришла популярность соевых продуктов. Из овощей наиболее популярные – конечно же пекинская капуста, брокколи, горький огурец, стебли гороха и сельдерей. Самые популярные приправы- имбирь и чеснок. Мясо китайцы едят любое, лишь оно было мясом. Соевый соус и рисовый и уксус были заимствованы у китайцев и используются сейчас по всему миру. Китайский чай также распространен повсеместно. Употреблять пищу и китайцев принято специальными палочками, а чаепитие представляет из себя целый ритуал.

Конечно за долгое время китайская кухня позаимствовала национальные блюда других народов мира, добавила в них изюминки и сделала уникальными уже китайскими национальными блюдами.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com