Виза на Кубу

Виза на Кубу

Нужна ли виза на Кубу, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Солнечные Карибы всегда притягивали и манили туристов. Из всех стран этого региона дешевле всего отдыхать на Кубе. Нужна ли виза в эту страну или нет, зависит от цели поездки и вашего гражданства.

Типы виз на Кубу

  1. Гостевая.
  2. Туристическая.
  3. Деловая.
  4. Студенческая.
  5. Детская.

По кратности поездок визы делят на одно-, двух- и многократные. Последние бывают трех- и шестимесячными, а также годовыми. По многократной визе находиться на Кубе можно до 90 дней.

Российским и белорусским туристам виза на Кубу не потребуется. Срок пребывания ограничен 30 днями. Чтобы прилететь на остров гражданину Украины, визу необходимо оформлять заранее, при этом требования властей Кубы к документам довольно просты. Гражданам всех стран СНГ при поездке с любой другой целью, кроме туристической, визу необходимо оформлять также.

Для безвизового посещения острова Свободы при себе нужно иметь:

  • заграничный паспорт;
  • два экземпляра миграционной карты (ее выдадут в самолете);
  • оформленную страховку;
  • обратный билет.

Путешественникам «дикарям» кроме того нужно иметь документы, подтверждающие финансовую стабильность. Это может быть выписка с карты банка, личного счета или трэвел-чеки. Минимальная сумма составляет 50 USD в день.

Въездных пошлин и сборов на Кубе нет, но при возвращении на родину нужно уплатить 25 песо. Деньги на Кубе бывают двух видов: внутренние и конвертируемые (международные). Все платежи и расчеты иностранцы осуществляют в конвертируемых песо, которые еще называют «куками».

Как получить визу на Кубу

Туристам украинцам потребуется предоставить:

  • личный загранпаспорт;
  • анкету получателя визы (язык ее заполнения английский);
  • обычный паспорт;
  • 4 фото размером 3,5*4,5;
  • бронирование авиабилетов и номера в гостинице.

Туристическая виза представляет собой карточку-вкладыш, которую не клеят в паспорт, а выдают на руки. В аэропорту от вкладыша оторвут первую половину. Вторую необходимо сохранить. Срок действия карты достигает 30 дней.

Часто случается так, что 30 дней оказывается недостаточно и право пребывания на Кубе нужно продлевать. Иностранцам нужно обратиться в отделение иммиграционной службы, заранее продлив страховку еще на месяц и оформив бронь номера на тот же срок. Стоит продление пребывания 65 песо. Продленная виза называется «prorroga».

Документы на детей

До достижения 14-летнего возраста необходимо оформить копию детского свидетельства и заграничный паспорт. Разрешается вклеить фото в паспорт родителей, эта процедура актуальна после достижения 6 лет. После 14 лет обязателен личный загранпаспорт.

Если несовершеннолетний прибывает на Кубу с одним родителем, при себе необходимо иметь разрешение от второго члена семьи. Если поездка проходит вовсе без родителей, разрешение необходимо получить от них обоих.

Визы для других целей

Если человек отправляется на остров Свободы с другими целями, то к пакету документов, который требуют от туристов, добавляются следующие:

  • частное приглашение (для гостевой визы);
  • приглашение от фирмы (для рабочей и деловой визы);
  • письмо из кубинского университета (для студентов).

В ряде случаев может понадобиться справка из органов МВД о несудимости, документ о предоставлении отпуска, лицензия предпринимателя, копия ИНН, копия удостоверения пенсионера.

Где оформить визу на Кубу

Это можно сделать в посольстве или туристической фирме.

Стоимость визы на Кубу

Через консульство она составляет 30 USD. Виза, оформленная через турфирму стоит 50 USD.

Особенности получения визы на Кубу

Если вы решили остаться сверх безвизового срока, то можете выбрать одну из безвизовых стран Карибского моря, выехать туда и сразу вернуться. Это легально, но довольно дорого.

Возможные причины отказа в получении визы на Кубу

  • у вас есть судимость;
  • вы незамужняя женщина;
  • у вас маленькая зарплата.

На Кубу без визы – возможно?

Это можно делать россиянам и белорусам в течение 30 дней.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com