Виза в Черногорию

Виза в Черногорию

Нужна ли виза в Черногорию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Популярная страна с ее радушным населением всегда рада туристам. Для них в Черногории сделали максимально доступный визовый режим, что и способствовало туристическому буму. Но в других случаях документально оформлять свою поездку все же необходимо.

Типы виз в Черногорию

  1. Короткая «С» выдается для одно- или многократного посещения страны с целями частного визита, деловой поездки, туризма. Срок действия составляет до трех месяцев, но в течение одного полугодия по ней можно находиться в стране суммарно не более трех месяцев. При определенных обстоятельствах ее могут продлить до года.
  1. Долгая виза «D» выдается на такое же количество посещений, но на срок свыше трех месяцев.
  1. Тип «В» выдается для транзитного проезда по стране в течение пяти суток. Этот документ может быть многократным.
  1. Тип «А» предназначен только для перемещения в прилетной зоне аэропорта, без выхода на собственно территорию Черногории.

Приятным событием стало существенное смягчение условий пересечения границы Черногории для граждан стран СНГ, введенное в последние годы. Так, туристы из России могут не оформлять визу при пребывании в стране до 30 суток. Эти же правила действуют и для белорусов. Гражданам Украины еще проще, им разрешено приезжать без визы на 90 дней.

Как получить визу в Черногорию

Россияне предъявляют в аэропорту только действительный в течение 3 месяцев заграничный паспорт. Белорусам, кроме того, следует предъявлять приглашение, бронь гостиницы или ваучер туриста, который оформляется путем оплаты туристического сбора в сумме 1 € в день. Вместо этого жители России и Украины должны оформить регистрацию у частных владельцев или владельца гостиницы. На это дается один день. Обратные билеты предъявлять в этом случае нет нужды.

Облегченный режим выезда в балканскую страну действует также для жителей стран Закавказья.

Если туристам этого срока предостаточно, то для более длительного пребывания необходима виза. Для выдачи потребуются:

  • анкета, скачиваемая с сайта посольства балканской республики, еще ее бланк можно получить, наведавшись в посольство лично;
  • письмо-приглашение от деловых партнеров или близких родственников, либо копия турваучера;
  • заявление, где указываются цель и продолжительность поездки;
  • две фотокарточки 3*4;
  • «загранник» и копия только первой страницы;
  • документы на собственность жилья или приглашение от частного домовладельца;
  • копия бронирования билетов;
  • документы о стабильном финансовом благополучии.

Для оформления ребенка необходима копия той страницы заграна, где вписаны его данные, а также детского свидетельства. В случае путешествия с одним отцом либо матерью необходимо нотариальное разрешение второго супруга.

Рассмотрение документов может занять до 14 дней, а оформление визы – одни сутки. Подавать бумаги следует за 30 дней до планируемого вылета. Все документы подаются лично (кроме детей).

Где оформить визу в Черногорию

В посольствах и консульствах Республики в Киеве, Москве и других городах, а также в сервисе выдачи виз.

Стоимость визы в Черногорию

Все сборы составляют 62 € со взрослых соискателей и 32 € с детей. Принимаются только евро.

Особенности получения визы в Черногорию

Принимаются анкеты, заполненные только латиницей, не кириллицей.

Возможные причины отказа в получении визы в Черногорию

  • подозрительность сотрудников консульства, связанная с излишним волнением соискателей;
  • подача ложных документов;
  • неснятая судимость.

В Черногорию без визы – возможно?

Россиянам и белорусам до 30 дней, приезжим из других стран до 90 дней.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com