Виза в Чехию

Нужна ли виза в Чехию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Чехия устраивает всех туристов, независимо от личных вкусов и притязаний. Если вы испытываете непреодолимое желание посетить эту страну, заранее необходимо получить визу. С декабря 2007 года чехи присоединились к соглашению об открытых границах, заключенному в Шенгене.

Типы виз в Чехию

  1. Краткосрочная либо долгосрочная.
  1. Мульти-виза либо однократная.

В зависимости от указанной цели чешское консульство выдает ту или иную визу.

Как получить визу в Чехию

Все начинается с заполнения анкеты. Это можно сделать он-лайн или обратившись в центр выдачи виз. Обратите внимание, для разных виз предусмотрены разные бланки анкет, если вы их перепутаете, в визе будет отказано. В визовом центре такой казус вам не грозит. Бланк заполняется печатными буквами латиницей на чешском либо английском языках, заполнить следует два экземпляра.

После этого следует подготовить:

  • загранпаспорт;
  • лист с копией обычного паспорта;
  • фото 3,5*4,5;
  • договор на проведение турпоездки либо документ с бронью номера;
  • справка от вашей рабочей организации с указанием размера дохода не менее 350 евро в месяц. Вместо этого можно предъявить другое подтверждение наличия денег на поездку, например, выписку из банка;
  • если не можете предъявить ни того, ни другого, оплатить поездку должен спонсор, который готовит соответствующее письмо;
  • копию удостоверения пенсионера (для вышедших на пенсию);
  • страховку с лимитом, превышающим 30 000 Евро.

Если чешская фирма пригласила вас на проведение деловой встречи и для заключения контракта, необходимо предъявить это письменное приглашение. Вместо него также подойдет бронирование номера. В обоих случаях бумаги должны быть заверены. Предприниматели готовят также документ по форме 3 НДФЛ. Если человек едет в Чехию лечиться, то ему необходимо подтверждение диагноза.

Согласие на выезд является документом, который необходимо готовить в особом случае, а именно, когда ребенок до 18 лет едет в Чехию без родителей. Письменное согласие подписывается остающейся дома стороной и заверяется нотариусом. Оригинал документа должен быть на руках, а копия предоставляется вместе с другими бумагами в консульство.

Кроме этого, для получения визы на ребенка необходимы:

  • личный загран (для достигших 14 лет);
  • загран одного из родителей (не достигшим 14 лет);
  • страховка;
  • документ от спонсора, который сопровождается подтверждением его финансового состояния (справкой из банка или с работы) и гражданства (паспорт);
  • детское свидетельство.

Где оформить визу в Чехию

Наиболее оптимальный вариант, это обратиться лично в чешское посольство. Вы можете прибегнуть и к услугам посредников (турфирм и визовых агентств), но в большинстве случаев документы легко собираются самостоятельно и относятся в посольство. Кроме того, вам все равно придется прийти на прием к чиновникам лично. В этом нет ничего экстраординарного, просто они хотят задать соискателю визы несколько вопросов. Если вы ранее ездили в Европу, подача документов лично не требуется.

Стоимость визы в Чехию

Ее выдача составляет 35 Евро. Оформление визы через посредников обойдется примерно в 2 раза выше.

Особенности получения визы в Чехию

Если вы бывали в Европе хотя бы дважды и вели себя в рамках закона, то можете смело оформлять мульти-шенген, чиновники консульства охотно идут таким людям навстречу.

Возможные причины отказа в получении визы в Чехию

Вы могли ранее нарушить порядок въезда в шенген и сроки пребывания там. Более распространенной причиной является неправильное заполнение анкеты.

В Чехию без визы – возможно?

Этот документ не нужен при транзите в другую страну, но только если вы проведете в аэропорту менее суток. Свободно приезжать могут люди с уже выданным шенгеном.


Booking.com