Виза в Германию

Нужна ли виза в Германию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Эта страна задает тон в политике и экономике всей Европы, также она известна своими культурными достижениями и является культовой для туристов. В восточной части страны старшее поколение еще помнит русский язык. Германия является очень притягательным местом, однако на пути наших граждан встает существенная проблема, заключенная в получении визы.

Типы виз в Германию

Подавляющему числу приезжих выдается Шенген (виза «C»), а в определенных случаях понадобится оформлять визу «D». Первый тип предназначается для посещения страны на время до 90 дней, он пригодится для туристической или деловой поездки, частного визита, участия в культурных событиях. Второй тип действует для проживания в течение года, этот срок позволяет работать или заниматься своим образованием в стране.

Как получить визу в Германию

Следует определиться с целью поездки, а затем решить, будете ли вы все проблемы решать лично или доверите это специалистам. Новичкам заграничных вылазок лучше выбрать второй вариант.

Туристы готовят и подают такие документы:

  • анкету, которую можно найти в интернете. Там же можно узнать нюансы ее заполнения, одним из них является использование только печатных букв, без прописи;
  • ксерокопии гражданского паспорта (все страницы);
  • две фотокарточки на белом фоне форматом 3,5*4,5;
  • загранпаспорт, данные о предыдущих паспортах. Запас времени действия «загранника» должен составлять еще хотя бы 90 дней, плюс не меньше 2-х чистых листов;
  • заявление;
  • разрешение на право использовать личные данные;
  • копии документов владельцев недвижимости;
  • дорожный чек или карту из банка (либо вместо этого остаток счета в банке);
  • справка о трудоустройстве. В документе указываются данные вашей организации, ваша зарплата, занимаемая должность.

Для ребенка:

  • детское свидетельство;
  • 2 его копии. Консульство принимает английский и немецкий варианты копий;
  • копия паспорта, если он уже есть;
  • 2 анкеты;
  • разрешение на отъезд. Форма этого документа установлена, он подается в тех случаях, когда ребенок отправляется с одним опекуном/родителем. Подписывает его остающийся дома опекун;
  • документ, доказывающий воспитание ребенка в одиночку, в случае смерти или лишения материнских/отцовских прав.

Заняться трудовой деятельностью можно по приглашению немецкой фирмы или предпринимателя. К моменту подачи документов у вас должен быть заключен контракт.

Первичная студенческая виза выдается на три месяца. Вы должны получить приглашение от учебного заведения, оформить страхование, подготовить документы, доказывающие финансовую состоятельность. Вместо последнего допускается факт оплаты вашего обучения другим человеком, который подписывает т.н. «спонсорское письмо». Этим человеком может быть ваш родственник-гражданин Германии. После зачисления в ВУЗ вам выдадут уже полноценную студенческую визу сроком на 365 дней.

Для поездки с целью деловой встречи необходимо предъявить приглашение и какие-либо документы, подтверждающие ваши деловые отношения с немецкой стороной.

Свадебная виза выдается женщинам, которые собираются выйти замуж за немца. Чтобы ее получить, достаточно иметь страхование, какой-либо брачный документ и доказательство денежной состоятельности (или гарантию спонсора). Те же документы (кроме брачного), требуются для выдачи гостевой визы. Она нужна для встреч с родственниками, живущими в стране. Этот факт следует подтвердить.

Всем желающим получить визу (кроме детей, не достигших 12 лет) необходимо пройти цифровое фотографирование и снятие отпечатков пальцев. Детям необходимо только фото.

Где оформить визу в Германию

Туристы обычно обращаются к туроператору, прочие граждане в визовый центр или в дипломатическую миссию. Из-за нюансов законодательства лучше обращаться не напрямую, а через центр. Получение документа может растянуться на несколько месяцев.

Стоимость визы в Германию

Детская виза бесплатна. Взрослым основной сбор составляет 35 евро. К этому нужно добавить затраты на визовый центр, если вы обратились туда. В каждой стране и регионе прейскурант отличается.

Особенности получения визы в Германию

Перед подачей документов лучше проконсультироваться у специалиста, поскольку законы Германии последнее время меняются, вдобавок эта страна столкнулась с огромными проблемами, связанными с беженцами, нестабильностью экономики и т.д. Список документов не окончательный, от вас могут потребовать что-либо еще дополнительно, вызвать для собеседования и другое.

Возможные причины отказа в получении визы в Германию:

  • вы безработный;
  • вы молодая одинокая женщина;
  • документы не соответствуют;
  • вы не можете что-либо пояснить;
  • вы нарушали законы, получали отказы, были депортированы раньше.

В Германию без визы – возможно?

Никоим образом.


Booking.com