Виза в Польшу

Виза в Польшу

Нужна ли виза в Польшу, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Целью этой публикации будет максимально четкое и конкретное описание процесса получения визы в Польшу. Поскольку Польша является членом Шенгенской зоны, то для пересечения польской границы необходима одноименная виза. Помимо требований для получения, которые мы опишем далее, она подразумевает прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев (дактилоскопии), начиная с 14 сентября 2015 года. Срок действия результатов данной процедуры составляет пять лет, по истечении которых ее придется пройти вновь.

Какие нужны документы?

Для граждан как России, так и Украины, перечень документов для получения визы совершенно ничем не отличается и представляет собой следующий далее перечень:

  1. Заграничный паспорт. Требование к нему одно – срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через три календарных месяца до момента выезда из Польши. Рекомендуем взять этот время с запасом 1-2 дня.
  2. Ксерокопия (страница с фото обязательно).
  3. Фотография 3,5*4,5 см, сделанная не позднее 6 месяцев до дня подачи документов в посольство.
  4. Справка с места работы, в которой обязательно должны быть указаны данный организации, трудовой стаж, а также размер зарплаты. На последнее необходимо обратить внимание, поскольку часть работников оформляют на “минималку”, что может усложнить получение визы.
  5. Любое подтверждение Вашей платежеспособности (данные по банковским счетам, ксерокопии платежных карт, ваучеры, дорожные чеки). Сума должна быть не менее 100 злотых (около 22 евро) на человека в сутки.
  6. Подтверждение брони или ксерокопии билетов на самолет (поезд).
  7. Оплата половины стоимости проживания или подтверждение брони (если едете самостоятельно).
  8. Подтверждение Вашей цели пребывания.
  9. Анкета (заполняется он-лайн на сайте посольства). Ссылка на анкету. После ее заполнения и отправки Вы получите уникальный номер заявки. Тажде ее следует распечатать.
  10. Если у Вас уже были ранее шенгенские визы, то желательно приложить ксерокопии старого паспорта.
  11. Медицинская страховка с покрытие не менее 30 тысяч евро. Предъявляется как оригинал, так и копия.

Если Вы едете с несовершеннолетними детьми

Дополнительно к перечисленным выше документам прилагаются:

  • 2 цветные фотографии размером 3,5*4,5 см (фон белый);
  • свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия;
  • паспорт матери ребенка (общегражданский);
  • для школьников – справка с места учебы;
  • доверенность (согласие) от родителей в случае поездки ребенка с одним родителем, с сопровождающим либо самостоятельной. Формы и бланки данных документов имеются у нотариусов.

Сколько оформляется виза

Срок оформления польской визы составляет от 5 до 10 рабочих дней.

Сколько стоит виза в Польшу

При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 35 евро при стандартном сроке оформления визы и 70 евро при ускоренном (до 3 рабочих дней).

Если Вы подаете документы через визовый центр, то дополнительно потребуется оплатить еще 17 евро.

Если Вы предприниматель, то предоставьте копию свидетельства о регистрации предприятия и справку о постановке на учет как плательщика налогов.

Где подать документы на польскую визу

Подача документов осуществляется либо в консульские службы при посольствах, либо в региональные консульства (например в Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске).

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com