Виза в Швецию

Виза в Швецию

Нужна ли виза в Швецию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Швеция вошла в шенгенскую зону уже давно, с 2001 года. В настоящее время, чтобы посмотреть на Стокгольм, все граждане должны получить визу. Согласно правилам ЕС, если документ выдало посольство Швеции, то вы должны въезжать на территорию единой Европы только через эту страну, а также находиться в Швеции дольше, чем в других странах.

Типы виз в Швецию

  1. Трехмесячная виза категории «C». Гостям страны оформляют преимущественно этот документ. С ним можно приехать в гости, как турист или бизнесмен.
  2. Виза для перемещения в третью страну через территорию Королевства, которая относится к категории «B».
  3. Национальная внутренняя виза «D», срок которой составляет один год.

Какую конкретно визу выдавать соискателю, определяет консул Швеции в вашей стране.

Как получить визу в Швецию

К обычному пакету документов для подачи их в посольство относятся следующие:

  • текущий загранпаспорт;
  • четкая копия его первой страницы;
  • два фото (детям необходимо три);
  • анкетное заявление, форма которого находится на интернет-сайте Иммиграционного департамента Королевства;
  • четкие копии всех страниц обычного паспорта с записями;
  • документ о наличии стабильной зарплаты не менее 250 Евро (эквивалент) в месяц, подтверждающий должность работника и содержащий реквизиты предприятия, печать и дату исходящей;
  • страховка, покрывающая 30 000 €.

Для школьников и студентов предполагается предъявление справки от директора или декана. Пенсионеры готовят хорошо читаемую копию пенсионного удостоверения. Предприниматели обязаны предъявить копию свидетельства о регистрации. Если человек нигде не работает, за него должен поручиться кто-то другой, оформив специальное гарантийное письмо, где подтверждается факт оплаты поездки. Если человек едет по деловым вопросам или в гости, то предварительно ему необходимо получить приглашение.

Туристы дополнительно предоставляют:

  • копию трудовой или выписку из банка;
  • бронь отеля или туристический ваучер;
  • билеты (или их бронирование) на транспорт и жилье по маршруту поездки.

Эти заботы обычно берет на себя туристическая организация.

Где оформить визу в Швецию

Этим вопросом занимаются дипломатические представительства Королевства Швеция в Москве, Петербурге, Минске и Киеве. Визовые центры находятся в этих же городах, плюс в Екатеринбурге. Обратиться можно в одну из крупных турфирм. Срочная и национальная визы выдаются только в посольстве.

Стоимость визы в Швецию

При личной подаче бумаг в посольство она составит 35 € при нормальном сроке рассмотрения и 70 € при срочном. Визовые центры и турфирмы дорого оценивают свои услуги и дополнительно к этой сумме могут взять 75–100 € и более. Виза типа «D» стоит 59 €.

Особенности получения визы в Швецию

При получении визы по приглашению следует предъявить копию документа о шведском гражданстве приглашающего человека, а также само приглашение и наличие родственной связи. Приглашение обязательно заверяется нотариусом и готовится на бланке (не в свободной форме!).

Анкета на визу заполняется на шведском или английском языке. При первичном получении визы необходимо пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. На ребенка необходимо дополнительно подготовить копию детского свидетельства и разрешение на выезд, если он едет без родителей.

Возможные причины отказа в получении визы в Швецию

Туристам отказывают редко и им бояться этого не стоит. Отказ может последовать, если вас стали подозревать в намерении остаться в Швеции навсегда. Более тривиальной причиной является нехватка документов.

В Швецию без визы – возможно?

Нет и в ближайшее время надеяться на это не стоит.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com