Ханука 2015

Ханукия

7 декабря 2015 года с заходом солнца иудеи всего мира начинают праздновать один из главных праздников еврейского мира – Хануку – день, когда еврейский народ ощутил себя свободным. По еврейскому календарю эта дата соответствует 25-Кислева. Продолжается праздник 8 дней и завершается 2 (3) месяца Тевета.

СуфганиетИстория праздника уходит во времена Второго Храма. В тот период истории  воины Израиля победили и изгнали из Святой Земли греков. С этого момента начался 2-х вековой период независимости Израиля, который закончился разрушением Второго Храма.

Победа как раз и пришлась на 25-й день месяца Кислева. После того, как воины-победители вступили в помещения Храма, они там обнаружили кувшин с маслом для светильника, который должен был гореть всего один день, но в итоге не угасал целых 8 дней. С этого момента 8 дней горения светильника стали веселым праздником, длящимся 8 дней, во время которого прославляется Всевышний.

В ходе праздника каждый вечер зажигается по одной свече, а на столах появляются “суфганиет” – жаренные пончики и “латкес” – оладьи из картофеля. Кстати значение слово Ханука в дословном переводе обозначает “отдохнули двадцать пятого”.

Веселого Вам праздника!

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com