Виза на Мальту

Нужна ли виза на Мальту, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Мальта поддерживает шенгенское соглашение. Уже одно это может отпугнуть потенциального туриста в эту страну. Но стоит разобраться, что же необходимо для получения документа в один из самых спокойных и даже сонных уголков мира.

Типы виз на Мальту

  1. Транзитная «А». По ней нельзя входить за территорию аэропорта, она предназначена для очень короткого пребывания в стране.
  2. Транзитная «В». Позволяет покидать аэропорт и находиться в стране до 5 суток.
  3. Тип «С». Это короткая виза для туризма, визита в гости к родственникам, учебы, лечения и деловых поездок.
  4. Тип «D». Это длительная виза, по которой можно жить на Мальте более трех месяцев.

Визы согласно законодательства Мальты бывают одно- и многократными.

Как получить визу на Мальту

Соискатели должны сдать свои биометрические данные. Необходимо пройти сканирование, затем процедуру взятия отпечатков пальцев. Удаленным способом получить визу нельзя.

Список документов, которые необходимо предъявить для поездок по странам Европы, варьируется от страны к стране. Мальта более демократично относится к процедуре оформления, так что шенген лучше открывать здесь.

В перечень документов входят:

  • загранпаспорт, действующий еще три месяца после вашего возвращения с острова, с двумя чистыми листами:
  • подтверждение бронирования номера в отеле, заверенное печатью и подписанное менеджером;
  • страховка в размере не менее 30000 €;
  • билеты в обе стороны;
  • два фото 3,5*4,5;
  • подтверждение ранних виз в виде копий страниц паспорта, в том числе и предыдущего, если вам выдали новый;
  • анкета;
  • удостоверение студента или пенсионера;
  • документ, подтверждающий платежеспособность в размере 48 евро в сутки.

Если вы не желаете афишировать свои доходы (на Мальте это распространенное явление) или имеете недостаточный для поездки доход, визит оплачивается третьими лицами. В таком случае вместо последнего пункта прилагается следующее:

  • копия документа, который удостоверяет личность спонсора;
  • выписка его банковского счета;
  • письмо с его работы, подтверждающее размер доходов;
  • пригласительное письмо в свободной форме.

Спонсором может быть только близкий родственник.

Если же Вы приезжаете в гости к друзьям либо родственникам, вместо брони номера следует готовить приглашение, где указываются:

  • личные данные приглашающего лица, номер телефона (его прозвонят и проверят);
  • цель вашего визита, время пребывания в стране.

Прилагаются копии документов, подтверждающих гражданство либо вид на жительство, а так же документы, где указан размер доходов приглашающего либо документы на его недвижимость.

Для детей следует подготовить копию их свидетельства, разрешение на выезд от «второй половины» семьи (если ребенка сопровождает только мать или отец). Документы подаются отдельно от прочих. Необходима одна фотография, если загранпаспорта нет, и две, если ребенок успел получить его.

Для визита с целью деловой встречи, заключения договора и т.д.:

  • приглашение от фирмы или предпринимателя.

Для учебы: 

  • документ из учебного заведения.

Трудоустроенным специалистам к основному пакету документов следует прибавить контракт и его копию, письмо от работодателя, где указываются будущая должность и размер зарплаты.

Лица, прошедшие все эти «тернии к звездам», вознаграждаются возможностью свободного перемещения по Европе. Не забывайте, Рим строился не сразу, так и вы со временем преодолеете свои трудности.

Где оформить визу на Мальту

В визовых центрах и дипломатических представительствах. Есть вариант обращения к туроператору, но при высокой цене на их услуги результат не гарантирован.

Стоимость визы на Мальту

Консульский сбор стандартен и составляет 35 евро. В визовом центре обойдется дороже на 22 евро, но там вам могут оказать существенную помощь, например, в переводе документов. При срочном оформлении сбор увеличивается вдвое.

Особенности получения визы на Мальту

Ждать результата приходится до 7 рабочих дней. Если в наличии виза США или у вас не более года назад закрылась предыдущая виза, процесс ускоряется. Фотографии должны быть свежие, сделанные не ранее полгода назад.

Возможные причины отказа в получении визы на Мальту

  • вы имеете судимость у себя на родине;
  • вы нарушали закон на территории шенгена и были выдворены;
  • вы утаиваете какие-либо документы или информацию.

Если допущена ошибка в заполнении форм или вы просто забыли что-то предоставить, сотрудники консульства обычно идут на встречу и разрешают все исправить и дополнить. В случае если вы действуете со злым умыслом, вам могут отказать в визе насовсем.

На Мальту без визы – возможно?

У Вас уже открыт шенген? Тогда Вы именно тот человек. В другом варианте документ не оформляется, если совершить короткую транзитную остановку на острове в ходе перелета или морского путешествия.

Booking.com