Виза в Андорру

Нужна ли виза в Андорру, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Особенность туризма в Андорру заключена в том, что на территорию государства-карлика можно попасть только через Францию или Испанию. По этой причине вам понадобится Шенген. Если не принимать во внимание это определенное неудобство, то Андорра покажется вам милым сердцу уголком.

Типы виз в Андорру

  1. Транзитные типы «А» и «В».
  2. Национальная «D».
  3. Шенгенская (короткая) «С».

В последнем случае документ может быть срочным, гостевым, туристическим и деловым. Сама Андорра не входит в зону Шенгена, поэтому в ходе путешествия вам придется дважды пересекать рубежи стран, ее членов.

Как получить визу в Андорру

Необходима анкета. Стандартными языками ее заполнения являются испанский, французский и английский. На эти же языки переводятся копии других документов. Кроме этого, сюда входят:

  • загран с запасом действия 6 месяцев после возвращения;
  • старые заграны, как действительные, так и устаревшие;
  • 2 матовых фото размером 3,5*4,5 (без шляп, очков, серег, колец);
  • заверенная справка с действительного места работы;
  • копии листов гражданского паспорта;
  • справка из учебного заведения;
  • страховка с минимумом в 30 тысяч €;
  • копии документов на ваше имущество (если получаете визу в первый раз);
  • если едете за свой счет – документы, гарантирующие стабильное финансовое состояние (минимальная сумма 50 евро в сутки);
  • письмо-гарантия от спонсора поездки и копия его паспорта (если путешествуете за счет другого лица).

Если Вы приглашены частным лицом (родственником в случае гостевой визы или предпринимателем для проведения встречи в случае выдачи деловой), то дополнительно готовьте следующее:

  • заверенное приглашение, где указывается время поездки, ее цель, личные данные пригласившего лица, место вашего жительства в Андорре;
  • копии документов, удостоверяющих гражданство данного заявителя либо вида на жительство, а также его доказательство наличия у него недвижимости в данной стране.

Если вы пенсионер, готовьте:

  • копию своего удостоверения;
  • тот же пакет документов от спонсора.

Для получения визы на ребенка 14–18 лет у него должен быть личный загран. Для детей любого возраста прилагаются свидетельство, его нотариальная копия на родном языке и еще одна переведенная копия. Для путешествия в компании одного родителя следует взять нотариальное заявление, где это разрешается вторым супругом. Оно не оформляется, если все тяготы воспитания несет один из родителей (в результате лишения отцовства/материнства или смерти). Это также необходимо доказать документально.

Где оформить визу в Андорру

Внешнюю политику этой страны ведут ее более крупные соседи, поэтому посольств Андорры в странах СНГ нет. Граждане Украины получают визы в представительстве Испании, а россияне обращаются в консульства Испании и Франции. Это более предпочтительно, чем доверять визовый вопрос туркомпании.

Стоимость визы в Андорру

35 евро для стандартной визы и 70 для срочной. У туроператора выйдет дороже примерно в два раза. Деньги не возвращаются при негативном результате.

Особенности получения визы в Андорру

  • для прилета, посещения страны и последующего возвращения вам предстоит четыре раза пересечь границу ЕС, поэтому оформляется двукратная виза;
  • вас могут вызвать для личного собеседования и потребовать дополнительные бумаги;
  • данные, указанные в личной анкете и справке от вашего предприятия проверяются, вплоть до звонков по указанным контактам.

Возможные причины отказа в получении визы в Андорру

  • вы странно выглядите и не можете дать вразумительные ответы на предложенные вопросы;
  • вас ранее принудительно выдворяли из другой страны;
  • прежние отказы во въезде;
  • если у вас незначительные доходы.

В Андорру без визы – возможно?

Найдете способ, поделитесь? Если серьезно, то нет.

Booking.com