Виза в Бельгию

Нужна ли виза в Бельгию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит — отвечают эксперты Travel The World.


Эту страну без преувеличения можно назвать центром старой Европы. Богатая культура и широкие возможности для человеческой самореализации влекут туда все новых приезжих. Но, как бы нам ни хотелось обойтись без визы, попасть в Бельгию без нее не получится. При этом к желающим открыть Шенген выдвигаются довольно жесткие требования.

Типы виз в Бельгию

По времени действия документы делятся на краткосрочные «С» (до 90 суток) и долгосрочные «D» (свыше этого срока). В первом случае виза выдается для частного визита или встречи с бизнес-партнером, обучения, транзита или туризма. Второй тип действует для длительного обучения, работы и семейных встреч граждан разных стран.

Как получить визу в Бельгию

Языками для оформления документации являются французский, голландский, немецкий или английский. На них заполняется анкета, и готовятся копии документов. Анкета бесплатно приобретается в посольстве Королевства или скачивается в интернете. На русском или украинском языке она не принимается. К пакету документов также относятся:

  • копия первого листа заграна и оригинал документа, который остается рабочим в течение 90 дней после обратного отлета и имеет 2 чистых листа;
  • две фотокарточки 3,5*4,5;
  • справка от вашего предприятия (со всеми всевозможными реквизитами и печатями, указанием длительности отпуска, суммы заработанных вами за последние полгода средств);
  • копия страниц паспорта с вашими фото, пропиской, семейным положением;
  • страховка на 30 тысяч Евро;
  • бронь авиабилетов;
  • документы о вашей платежеспособности в сумме примерно 50 Евро в сутки (выписки, чеки и т.д.);
  • устаревшие «загранники» с Шенгенами.

Если Вы уже вышли на пенсию, следует предоставить копию удостоверения. Если Вы студент, готовьте копию своего билета и оформляйте справку из деканата.

Для поездки по приглашению

  • письмо от ваших приглашающих лиц, где они указывают срок поездки. Пишется в свободной форме;
  • копия документа бельгийского гражданства (паспорта либо вида на жительство) пригласившего;
  • документ, доказывающий родственную связь.

Для трудоустройства

  • приглашение от фирмы или предпринимателя;
  • документ с места текущего трудоустройства;
  • подтверждение финансовой состоятельности на первое время.

Для получения образования

  • диплом;
  • справка об отсутствии криминального прошлого;
  • документ, подтверждающий денежную стабильность;
  • письмо о зачислении;
  • справка об отсутствии заболеваний.

Для заключения сделок

  • приглашение;
  • бронь жилья;
  • доказательство оплаты поездки.

Если вашей целью является длительное пребывание в стране, то следует запастись терпением. В таком случае оформление документа может занять долгое время. Чаще с этим сталкиваются граждане, которые хотят получить работу в Бельгии. Для этого необходимы:

  • загранпаспорт с годичным запасом действия;
  • разрешение от властей страны на трудовую деятельность;
  • справка о том, что вы не были осуждены;
  • справка из аккредитованного медцентра. Таких в СНГ насчитывается всего шесть (два в России и по одному в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении);
  • анкета;
  • 3 фото;
  • копия паспорта.

Пакет документов на ребенка стандартен. Сюда относятся:

  • свидетельство о рождении;
  • школьная справка с разрешением временно не посещать занятия (не нужна летом);
  • согласие на выезд, предоставляемое вторым родителем, с копией его гражданского документа.

Где оформить визу в Бельгию

Следует либо лично принести документы в дипломатическое представительство Королевства, либо обратиться в специальный центр оформления виз. Услугой занимаются и турагенства.

Стоимость визы в Бельгию

Однократный Шенген «С» обойдется в 35 €, виза «D» в 180 €. Это только консульский сбор, а в центрах оформления виз стоит заплатить дополнительно. В туристической фирме выйдет еще дороже. Туристы получают визу уже через 5–7 дней, остальные могут ждать три недели и дольше.

Особенности получения визы в Бельгию

На фотографиях недопустимо использование аксессуаров, таких как серьги или шляпы. Разрешены очки в тонкой оправе с прозрачными линзами. Фото должно быть сделано не ранее полугода, а еще лучше 3–4 месяца назад. Волосы не должны закрывать глаза.

Возможные причины отказа в получении визы в Бельгию

Следует очень внимательно заполнять анкету. Большинство отказов происходит из-за ошибок при ее заполнении. Другими причинами являются случайные ошибки в переводе копий, умышленное искажение или утаивание информации, претензии к качеству фотографий. Если вам отказали через визовый центр, не стоит расстраиваться – вы имеете право прийти в посольство лично и снова подать документы.

В Бельгию без визы – возможно?

Виза не нужна, если вы летите со стыковкой через бельгийский аэропорт и не покидаете его территорию. В ближайшее время смягчения въездного законодательства ждать не стоит.

Booking.com