Кухня Боснии и Герцеговины

Booking.com

Мясо, овощи, молоко и зерновые культуры – все это лежит в основе рациона боснийцев. Большое влияние на кухню Боснии и Герцеговины оказали немецкие, славянские и средиземноморские кулинарные традиции.

От славян пришло обилие молока, от турок-любовь к мясу, а средиземноморское влияние приобщило к любви к овощам и зелени.

Здесь любят поесть вкусное мясо, приготовленное различными способами. Популярны такие блюда боснийской кухни, как жаркое из мяса со сладким перцем “босански-лонас”, колбаски из рубленого мяса “чевапчичи”, рубленые котлеты “плескавица”, печеное мясо с овощами “хаджийски-чевап” и многие другие. Интересе тот факт, что рецепты боснийских и сербских блюд по сути отличаются тем, что в Боснии применяют при приготовлении растительное масло, а в ее сербских районах – “каймак”, представляющий собой сквашенное по специальной технологии молоко.

В особом почете на местных столах овощи, как свежие, так и входящие в состав других блюд(тушеные, жаренные). Их едят в любое время дня и по любому поводу. Особенностью салатов местного приготовления является то, что овощи, которые входят в их состав режутся достаточно крупно. Рецепты простые, что часто можно встретить сложные композиции, такие как “српска салата”. Рекомендуем попробовать “зеляница” – пирог со шпинатом и сырный пирог “сирница”.

Если говорить о представляемых национальной кухней Боснии и Герцеговины блюдах из морепродуктов,  то они здесь не особо популярны, во многом по причине небольшого морского побережья. В сербской части на столах жителей и местных ресторанов можно встретить как жаренную рыбу, так и так и разнообразные гуляши, рыбные пироги и салаты на основе морепродуктов.

Отдельной группой местных кулинарных шедевров выделяются разнообразные дессерты. Часть из них имеют ярко выраженную турецкую историю, например “лукум”, “халва”, “баклава” и суждук с орехами. Славянская же составляющая дессертного меню представлена блинами с различными видами начинки, “штрукли” – запеченые в сыре орехи и сливы, “туфахия” – яблочный пирог со взбитыми сливками, потрясающие по вкусу яблоки в меду и бесчисленные пироги, пудинги и другая выпечка.

Культовый напиток боснийцев – черный кофе. Сказать что его употребляют в больших количествах – не сказать ничего. Далеко от этого прекрасного напитка отстает молоко, различные сорта чая и соки.

Алкогольные напитки представлены различными сортами пива, напитки из проса и клубней дикой орхидеи, и традиционный для Балкан крепкий алкогольный напиток “ракия”. Обратите внимание на местные вина, например “Жилавка” и “Гангаш”.

Поделиться: Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Booking.com