Виза в Боснию и Герцеговину

Виза в Боснию и Герцеговину

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Ставшая ареной кровавой войны в 90-х годах, в наши дни Босния и Герцеговина живет спокойно. Туристам можно приезжать сюда абсолютно без опасений. В этой формально единой стране переплелись культуры разных народов, а отдых является очень дешевым.

Типы виз в Боснию и Герцеговину

Фактически существует только один тип – национальная долгосрочная виза. Уже в зависимости от цели она делится на гостевую, рабочую, деловую и т.д. С 2011 года эта страна отменила визы для коротких поездок украинцам, а с 2015 года – россиянам. Для короткой поездки в гости, по делам или в статусе туриста вам нужно взять с собой загранпаспорт, билеты, страховой полис и деньги в виде карты банка или наличности. В большинстве случаев пограничники спрашивают только паспорт. Таким способом можно остаться в стране на месяц. Если все 30 дней из этого срока вышли, следует обязательно покинуть территорию страны. Вернуться разрешается только через два месяца.

В наши дни Сараево и другие города отстроились и вылечились от шрамов войны, поэтому не воспринимайте Боснию как «горячую точку». Отдых здесь ничем не отличается от Черногории или Албании.

Как получить визу

Если по какой-то причине человеку мало трех месяцев безвизового режима, то следует оформить долгую визу. В список документов входят:

  • анкета;
  • фото 3,5*4,5 (одна штука);
  • загранпаспорт;
  • предыдущие визы в Боснию;
  • подтверждение уплаты пошлины.

Дополнительно туристам:

  • ваучер;
  • наличие финансов;
  • билет (подойдет бронь или обычная копия);
  • справка с места трудовой деятельности или из деканата университета.

Бизнесменам:

  • деловое приглашение в Боснию;
  • сопроводительный документ от вашей фирмы (все в оригинале).

Для поездки в гости:

  • приглашение.

В поездку с ребенком:

  • детское свидетельство;
  • заграничный паспорт ребенка или его фото в паспорте отца/матери.

В случае путешествия не с двумя родителями представляется нотариальная доверенность на поездку, подписанная вторым из родителей. Понадобятся две доверенности, если поездка пройдет с третьим лицом.

Культурные визиты, участие в соревнованиях, лечение, личные встречи необходимо подтверждать соответствующими приглашениями и справками. После подачи всех документов назначается дата собеседования.

Транзит

Босния находится в центре Балкан. С разных сторон ее окружают такие туристические страны, как Черногория, Сербия и Хорватия. Если два первых государства безвизовые, то для поездки в Хорватию нужно готовить шенген. Также и, наоборот, для посещения Боснии через Хорватию нужна транзитная хорватская виза.

Где оформить визу

В консульстве этого балканского государства или турфирме. По времени это занимает до двух недель, в случае срочного оформления – до пяти суток.

Стоимость визы в Боснию и Герцеговину

Трехмесячная виза обойдется в 57 €, свыше трех месяцев – 72 €. Указан размер только консульского сбора. Оплата происходит переводом на счет, наличные не принимаются.

Особенности получения визы

Гражданам Белоруссии въехать в Боснию значительно труднее. Во-первых, для них нет безвизового въезда, а во-вторых, для получения заветной визы им придется обращаться в Москву, где находится посольство балканской страны.

Возможные причины отказа

Подозрение в попытке стать беженцем или «невозвращенцем», путаница в документах, их отсутствие.

В Боснию и Герцеговину без визы – возможно?

На протяжении 30 дней, причем цель поездки не важна, будь то туризм, бизнес, личная поездка, лечение, спорт, транзит и прочее.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com