Кухня Черногории

Традиции национальной кухни высокогорной Черногории сложились благодаря веяниям различных соседствующих стран. Сегодня в ней можно обнаружить блюда, отголосками напоминающие кухню венгров, славян, немцев, турок, а также народов, населяющих Средиземноморье. Разумеется, что чем ближе расположены земли Черногории к побережью Адриатического моря, тем сильнее там представлены блюда из рыбы и морских деликатесов. Но особое внимание мы хотели бы уделить кухне именно центральной части этой страны.

Особо славятся в Черногории различные блюда из мяса и овощей. В независимости от того, какое время суток за окном, вам всегда предложат овощи. Всевозможных блюд черногорской кухни здесь невероятное количество, и у вас всегда есть выбор, что предпочесть – самостоятельные так называемые зеленые закуски или блюда из овощей, но с добавлением мяса или круп, а это всевозможные фаршированные перцы, голубцы, баклажаны и помидоры с мясом. Согласитесь, это очень напоминает нашу славянскую кухню. Мясу тут отводится действительно важная роль. Среди традиционных блюд национальной кухни Черногории вы всегда можете обнаружить вешалицу – отбивные со специями, чевапчичи – колбаски из рубленного мяса и ражньичи – небольшие шашлычки из мяса свинины и телятины. Особо ценится тут мясо на вертеле, не упустите случая попробовать знаменитое черногорское мясо – печенье.

Чевапчичи

Чевапчичи

Как мы уже упоминали, в прибрежных районах особо ценятся блюда из рыбы. Из нее тут могут приготовить блюдо на любой вкус – хоть уху, хоть гуляш. А чего только стоит форель фаршированная черносливом, запеченный в сливках карп или плов с морепродуктами. Будучи в Черногории, не упустите шанса попробовать и эти местные кулинарные изыски.

Говоря об этой стране, нельзя не упомянуть и о сыре! Всевозможными лепешками на его основе (качкавали, златибор, качамак) пестрит любой стол, а местная брынза на основе коровьего и обязательно овечьего молока может свести с ума любого едока!

Каймак

Каймак

Любая трапеза в Черногории, как и практически везде, обычно заканчивается десертом и напитками. Из десертов тут предпочитают разнообразные сладости национальной кухни Черногории на основе орехов и фруктов, а также слоеные пироги с творогом или мясом. В качестве напитка одни здесь предпочитают кофе, другие чай с медом или травами, а третьи местное вино – «Вранац». Любителям особо крепких напитков может прийтись по нраву местный самогон (лозовач) или ракия!

Являясь курортом, сегодняшняя Черногория готова предложить своим гостям и более европейские блюда. Так, на побережье вы всегда можете угоститься удивительно вкусным итальянским мороженым или пиццей. А гамбургер на местный лад – большой кусок мяса на булке с овощами – не оставит равнодушным не одного туриста.

Будучи в Черногории, вы всегда останетесь сытыми благодаря вкуснейшей национальной кухне, которая в обязательном порядке приправлена удивительным радушием местных жителей!

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com