Природа Аргентины

Природа Аргентины

Большую территорию на севере Аргентины занимают леса с очень ценной твердой древесной породой — квебрахо. Ее древесина богата дубильным веществом — танином. Квебрахо на языке индейского племени гуарани означает буквально «сломай топор». Древесина дерева хорошо сохраняется в земле, не подвергаясь гниению. Шпалы из квебрахового дерева могут служить 30 и более лет.

Необъятные просторы Пампы площадью около 500 тыс. км 2 представляют собой пастбища, часть которых распахана и используется под земледелие. Травостой пастбищ не везде одинаков. В одних местах он образован мягкими злаковыми травами, в других — жесткими, мало пригодными для крупного рогатого скота, но поедаемыми овцами и козами. С развитием земледелия в Пампе стали распространяться сорняки, например овсюг, перекати-поле, лебеда и др., завезенные из Европы и Соединенных Штатов. Древесной растительности в Пампе мало, несмотря на то, что деревья там растут очень быстро. Саженцы эвкалиптов и тополей уже через 5—6 лет вырастают в большие деревья, очень быстро растут и плодовые деревья. Тем не менее ландшафт Пампы монотонен. Небольшие рощицы эвкалиптов и тополей встречаются только в окрестностях крупных населенных пунктов на территории помещичьих усадеб.

Аргентинская пампа

Аргентинская пампа

К западу от Пампы распространена полузасушливая растительность: жесткие травы, кактусы, колючие кустарники. Однако в местностях, где есть вода, растительность очень богата. На орошаемых землях разводятся разнообразные фруктовые деревья умеренного и субтропического пояса — цитрусовые, виноград, оливки.

Непривлекательную картину представляет полупустынная Патагония. На иссушенных ветрами и летней жарой почвах растут ковыль, низкие колючие мелколистные кустарники.

В предгорьях Южных Анд и на Огненной Земле растут различные виды бука, лиственица, достигающая 50 м высоты. Влажные буковые леса напоминают кладбища лесных гигантов: повсюду нагромождены мертвые деревья, прогнившие стволы покрыты густой зеленью мхов, лишайников и папоротников. Против таких лесов огонь почти бессилен.

Животный мир

В Аргентине встречаются многие виды животных, которых нет в странах Старого Света, например, броненосец, американская вонючка (скунс) и другие. Однако ряд характерных для Америки видов здесь отсутствует — тапиры, ленивцы, а некоторые мало распространены — обезьяны, сумчатые.

По мере того как осваивалась территория страны и расширялась распашка земель, число ценных промысловых и полезных для сельского хозяйства животных сокращалось. Так, броненосцы — типичные насекомоядные Аргентины — встречаются реже, чем 25—30 лет назад, когда они обильно водились на обширной территории Пампы.

До начала XX в. в Аргентине часто можно было видеть стада диких страусов — нанду, уничтожающих мышей и грызунов. В настоящее время они встречаются реже. Королевский шеншилл — грызун, живущий в каменистых осыпях и предгорьях Анд, подвергся сильному истреблению из-за своего ценного шелковистого серебристого меха. Этих животных можно встретить теперь только в глухих и труднодоступных местах. Из промысловых животных наибольшее значение в настоящее время имеют нутрия, скунс, лисица, викунья, альпака. Нутрий и лисиц специально разводят во многих помещичьих хозяйствах. Скунс встречается обычно за пределами Пампы. Защищаясь от нападений человека или животных скунс выбрасывает зловонную жидкость, напоминающую своим запахом жженую резину.

Броненосец

Броненосец

В Аргентине обычна пума — из семейства кошачьих. Причиняя вред овцеводству, пума приносит и большую пользу, она уничтожает в больших количествах вредителей зерновых культур — вискашей, или байбаков. Представителем копытных является гуанако. Несколько лет назад на степных просторах Пампы и Патагонии паслись стада гуанако в несколько тысяч голов. Теперь гуанако сохранились только в малонаселенных горных местностях.

На севере страны из крупных животных водятся ягуар, или американский тигр, лама.

Для сельского хозяйства Аргентины представляют опасность многие вредители: саранча, грызуны, муравьи, клещ-геррапата Клещом-геррапата поражена значительная часть пастбищ на севере страны и некоторые местности Пампы. Укусы клеща вызывают у крупного скота болезнь, называемую «тристесой» (уныние), от которой животные гибнут. Муравьи часто поражают молодые всходы льна, кукурузы и плодовые деревья. Из грызунов характерны горные шиншиллы и шиншиллоны, дающие ценный мех, равнинные мара и другие.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com