Турецкая кухня

Турецкая кухня

Кулинарные традиции Турции объединили в себе все лучшее, что есть на Ближнем Востоке. Национальная кухня Турции – это обилие сезонных свежих овощей, разнообразие молочных продуктов и хлебных изделий, вкусное мясо.

Все турецкие блюда готовятся только из свежих продуктов, приправами служат местные травы и специи: орегано, майоран, тимьян. Перейдем к обзору особенностей турецкой кухни.

Мясные блюда

Турция – мусульманская страна, поэтому свинину на прилавках не найти.  Хотя в основном в пищу употребляют мясо ягнят и баранов, также в турецкой кухне готовят говядину и курицу и всевозможные морепродукты. Основные способы приготовления – жарка и запекание на гриле.

Кёфте – турецкие фрикадельки. Мелко рубленому мясу, смешанному со специями, луком и другими ингредиентами, придают форму руками и затем жарят, пекут или варят. Турецкая кухня предлагает множество вариаций приготовления кёфте.

Кебабы – это блюдо из свежего или маринованного мяса, жаренное или запеченное на гриле. Почти во всех районах Анатолии есть своя разновидность кебабов. Кусочки баранины нанизывают на вертел и обжаривают, так получается знаменитый «шиш-кебаб».

Еще одно популярное блюдо – манты. Мелко рубленое мясо особым образом заворачивают в тесто и варят на пару. Подают с йогуртом в традиционных турецких столовых.

Овощные блюда

Турецкая кулинария разделяет овощные блюда на приготовленные с мясом и без него. Блюда из овощей без мяса называются «зейтин йаглы», так как в них используется оливковое масло. Обычно их подают холодными. Самые популярные – это долма, виноградные листья с начинкой из баклажанов, перца, помидоров и риса, и тазе фасулье – зеленая фасоль с томатами. Турецкая, как и вся ближневосточная кухня, немыслима без баклажанов, существуют бесчисленные варианты его приготовления.

Среди овощных блюд с мясом стоит отметить карныярык – жареные баклажаны с рубленым мясом, луком, чесноком и помидорами. Обязательно стоит попробовать лахмаджун – турецкую пиццу с рубленым мясом, луком и специями поверх очень тонкого теста.

Хлебные изделия

Хлеб – основа турецкой кухни, его подают практически ко всем блюдам. Различают тонкий, как бумага, лаваш, круглые лепешки питы, и самый популярный хлеб – симит, круглые бублики, усыпанные кунжутом. Симит – важная составляющая турецкого завтрака, его обычно едят вместе с сыром. В питу часто кладут начинки – рубленое мясо, яйца, сыр и так далее.

Питание в отелях Турции – видео

Молочные продукты

Национальная кухня Турции использует йогурт во многих блюдах. Похожий на сметану, с добавлением соли, он является прекрасной заправкой для салатов, закусок, основой для супов. Айран – популярный молочный напиток из соленого йогурта, разбавленного водой. Он хорошо освежает и особенно подходит к острым блюдам. Сложно представить турецкий завтрак без сыра. В стране производят более 20 различных сортов сыра из овечьего, коровьего, козьего и молока.

Закуски

Почти на каждом углу продаются так любимые турками пирожки бёрек. Делают их из слоеного теста, готовят по-разному: жарят, пекут, варят. Варианты начинок очень разнообразны, самые популярные – сыр, рубленое мясо, шпинат и картофель.

Мезе – легкая закуска, часто подается к вину или к анисовой водке. В основном это овощи, смещанные со специями и соусом. Можно намазать на хлеб. В ресторанах, как только гость заказывает напитки, на стол ставят поднос с разнообразными закусками-мезе.

Напитки

В Турции пьют кофе, чай, айран и бозу – легкое пиво. Чёрный турецкий кофе очень крепок, подается в маленькой чашечке, рассчитанной всего на пару глотков.

Национальная кухня – это гордость Турции, занимающая почетное место в мире вместе с кухнями Франции и Китая.

Будет интересно: Как сэкономить на отдыхе в в Турции.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com